Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)


Рис. 13. Рабочая схема проведения межлабораторных
сравнительных испытаний в лабораториях АПК

В межлабораторном эксперименте, организуемом ВНИИ агрохимии, ежегодно принимают участие более 130 лабораторий АПК, большинством из которых являются центры (станции) агрохимической службы. В 2018 г. во ВНИИ агрохимии разработано 9 программ МСИ по проверке квалификации лабораторий АПК при выполнении анализа ряда объектов (почв, кормов, сельскохозяйственной и пищевой продукции). Общее число контрольных анализов, выполненных каждой лабораторией - участницей МСИ, колеблется от 150 до 400 по каждому контролируемому объекту.
ВНИИ агрохимии - единственный провайдер МСИ в системе АПК, который помимо заключения о качестве выполнения испытаний выдает комплект документов (свидетельства, паспорта) на контрольные образцы, в качестве которых используют стандартные образцы ранга ОСО и ГСО. Тем самым дается возможность в дальнейшем использовать материал контрольных образцов для внутрилабораторного контроля в качестве средств метрологического обеспечения испытательных лабораторий.
ВНИИ агрохимии разрабатывает и обеспечивает потребность лабораторий АПК государственными (ГСО) и отраслевыми стандартными образцами (ОСО) состава почв, кормов, пищевой продукции и продовольственного сырья, применяемых при аттестации методик, для поверки и калибровки средств измерений, для внутрилабораторного контроля, организации и проведения МСИ [Ступакова Г.А., с соавт., 2003] (рис. 14).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!