Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)
5.1.1. Аккредитация органа по сертификации
в зависимости от объекта сертификации

Органы по сертификации различаются по видам выполняемых работ. Виды работ напрямую связаны с объектами сертификации. Как правило, объектами сертификации могут выступать: процессы, продукция, услуги, системы менеджмента и персонал. Аккредитация органа по сертификации в зависимости от объекта сертификации выполняется по разным стандартам.
Орган по сертификации продукции выполняет мероприятия по оценке соответствия продукции, процессов или услуг установленным требованиям. В большинстве случаев аккредитация органа по сертификации продукции, процессов и услуг осуществляется в соответствии с международным стандартом ISO/IEC 17065 "Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг". Для аккредитации в Российской национальной системе аккредитации соблюдение требований данного стандарта обеспечивает соответствие критериям аккредитации.
Орган по сертификации систем менеджмента выполняет оценку соответствия систем управления требованиям различных стандартов. На сегодняшний день существует довольно большое количество систем менеджмента, которые могут быть сертифицированы. К таким системам относятся системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, системы охраны здоровья и промышленной безопасности, системы безопасности продуктов питания и пр. Аккредитация органа по сертификации систем менеджмента осуществляется в соответствии с международным стандартом ISO/IEC 17021 "Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента". Для аккредитации в Российской национальной системе аккредитации соблюдение требований данного стандарта обеспечивает соответствие критериям аккредитации.
Орган по сертификации персонала выполняет работы по оценке соответствия уровня подготовки персонала установленным требованиям. Сертификация персонала необходима для официального признания компетентности персонала. Она применяется в различных сферах деятельности: сертификация аудиторов, сертификация персонала лабораторий, сертификация персонала строительных профессий (сварщиков, электромонтеров) и пр. Аккредитация органа по сертификации персонала осуществляется в соответствии с международным стандартом ISO/IEC 17024 "Оценка соответствия. Общие требования к органам, проводящим сертификацию персонала". Если орган по сертификации соблюдает требования данного стандарта, то он может быть аккредитован в Российской национальной системе аккредитации.
В каждой системе аккредитации существуют единые правила аккредитации для всех органов по сертификации. Эти правила устанавливаются на основе критериев аккредитации. Различия требований по аккредитации органа по сертификации могут быть связаны только с видом деятельности.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!