Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)
5.1.2. Системы аккредитации органа по сертификации

Аккредитация органа по сертификации может осуществляться в одной или нескольких системах аккредитации. Выбор системы в большинстве случаев зависит от объектов сертификации (продукция, системы менеджмента или персонал) и региона работы заказчиков органа по сертификации.
Системы аккредитации органа по сертификации имеют несколько уровней: международный, национальный, региональный, отраслевой и корпоративный (рис. 18).



Рис. 18. Системы аккредитации органа по сертификации

Международная аккредитация органа по сертификации необходима в том случае, если заказчики работают на международном рынке или орган по сертификации предполагает работу во многих странах мира.
Наиболее известной организацией международного уровня, которая связана с аккредитацией органов по сертификации, является IAF (International Accreditation Forum) - международный форум по аккредитации. Это ассоциация национальных органов по аккредитации, которые выполняют оценку соответствия сертифицирующих организаций в области систем менеджмента, продукции, услуг, персонала и других подобных объектов оценки соответствия. Международное значение данной ассоциации достигается за счет взаимного признания результатов аккредитации в национальных системах аккредитации.
Национальная аккредитация органа по сертификации необходима в том случае, если орган по сертификации выполняет работы в пределах страны нахождения. В каждой стране существует своя национальная система аккредитации органов по сертификации. Если страна является членом IAF, то аккредитация в национальной системе будет признаваться на международном уровне.
Региональная аккредитация органа по сертификации применяется для выполнения работ по сертификации в определенном регионе. Регион может охватывать как отдельные области страны, так и несколько стран.
Наиболее известными региональными организациями по аккредитации органов по сертификации являются:
- EA (European co-operation for Accreditation) - Европейская ассоциация по аккредитации. Данная организация действует в пределах Европейского региона. Аккредитация органа по сертификации в национальной системе страны - участницы соглашения EA MLA признается на всей территории Европейского сообщества;
- PAC (Pacific Accreditation Co-operation for certification) - Ассоциация по аккредитации органов по сертификации стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Данная организация обеспечивает признание аккредитации органов по сертификации в странах Азиатско-Тихоокеанского региона;
- ANAB (ANSI - ASQ National Accreditation Board) - является некоммерческой, неправительственной организацией, которая предоставляет услуги аккредитации для испытательных, аналитических и калибровочных лабораторий, органов по сертификации продукции, процессов, услуг, систем менеджмента, персонала, а также органов инспекции. Данная организация располагается в США.
Отраслевая аккредитация органа по сертификации необходима в том случае, если орган по сертификации предполагает выполнять работы в узко специализированном сегменте рынка. Во многих отраслях промышленности существуют свои системы аккредитации, которые созданы наиболее известными и крупными участниками данного сегмента рынка. Примером такой системы может являться IATF (International Automotive Task Force) - международная группа автомобильной промышленности. Она создана автомобильными концернами: BMW Group, Chrysler Group, Daimler AG, Fiat Group Automobile, Ford Motor Company, General Motors Company, PSA Peugeot Citroen, Renault SA, Volkswagen AG.
Корпоративная аккредитация органа по сертификации может осуществляться в том случае, если орган по сертификации предполагает работать с определенной компанией и проводить сертификацию поставщиков товаров и услуг для этой компании.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!