Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)
5.1.4. Стандарты аккредитации органа по сертификации

Единые принципы аккредитации органа по сертификации задаются за счет применения единых стандартов аккредитации. Эти стандарты применяются в большинстве систем аккредитации. Все они являются международными стандартами и устанавливают общие правила аккредитации различных органов по сертификации. В зависимости от области аккредитации к этим стандартам добавляются другие стандарты, которые регламентируют требования к конкретным объектам сертификации. Эти стандарты могут быть национальными, региональными или корпоративными. Таким образом, выстраивается иерархия стандартов аккредитации. Совокупность этих стандартов задает область аккредитации органа по сертификации (рис. 19).

ISO/IEC 17011 "Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия"

Сертификация продукции, процессов и услуг Сертификация систем менеджмента Сертификация персонала

ISO/IEC 17065 ISO/IEC 17065 ISO/IEC 17065

Технические регламенты, директивы, нормы ISO 9001, ISO 14001 и другие системы менеджмента Стандарты по аттестации и подготовке персонала

Рис. 19. Стандарты аккредитации органа по сертификации

ISO/IEC 17011 "Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия". Этот стандарт задает единые правила проведения аккредитации. Он применяется по отношению к организациям, занимающимся аккредитацией органов по сертификации.
ISO/IEC 17065 "Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг". Данный стандарт определяет требования и правила, которые должны соблюдать органы по сертификации, деятельность которых связана с оценкой соответствия продукции, процессов или услуг.
ISO/IEC 17021 "Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента". Этот стандарт применяется в том случае, когда проводится аккредитация органа по сертификации систем менеджмента. Он задает требования по системе управления, компетентности и ответственности персонала, управлению информацией и данными, порядку проведения сертификации.
ISO/IEC 17024 "Оценка соответствия. Общие требования к органам, проводящим сертификацию персонала". Требования данного стандарта регламентируют аккредитацию органа по сертификации персонала. Стандарт устанавливает общие требования к порядку проведения сертификации, требования к персоналу, а также требования к системе менеджмента органа по сертификации.
Технические регламенты, директивы и нормы. Эти нормативные документы применяют органы по сертификации продукции, процессов или услуг. В них устанавливаются конкретные требования, на соответствие которым проводится сертификация. В ходе аккредитации органа по сертификации осуществляется проверка наличия таких документов и их применения.
Стандарты ISO 9001, ISO 14001 и стандарты на другие системы менеджмента. Данные документы применяются органами по сертификации систем менеджмента. Аккредитация органа по сертификации дает право выполнять сертификацию заявителей на предмет соответствия этим стандартам.
Стандарты по аттестации и подготовке персонала. Эти стандарты могут быть представлены разными документами (требованиями по квалификации, сводом правил, квалификационными матрицами и пр.). Они применяются органами по сертификации персонала.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!