Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)
5.2. Программы проверки квалификации лабораторий

В соответствии с требованиями компетентности согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025 [ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2017] система менеджмента лаборатории должна располагать возможностью демонстрировать способность лаборатории проводить испытания с необходимой точностью и контролировать поддержание этой способности.
Программы проверки квалификации лабораторий действуют во многих странах (так, в США их проведение регламентировано национальным стандартом ASTME 1301-95 (2003), в Японии - JISQ0043-1:1998 и JISQ0043-2:1998).
Часто такие программы носят международный характер, охватывая сеть лабораторий различных стран. Примерами таких программ могут служить программы, реализуемые по линии Комиссии "Кодекс Алиментариус" (оценка качества пищевых продуктов и продовольственного сырья), QUASIMEME (Система обеспечения качества информации при мониторинге морской среды в Европе), IIS (организуются Институтом межлабораторных исследований, Нидерланды), FAPAS (Система оценки качества работы по анализу продовольствия Великобритании) и многие другие. Организаторами (провайдерами) проведения указанных программ являются специальные организации, компетентные в осуществлении всего комплекса работ по МСИ, - координаторы проведения МСИ. Компетентность координаторов во многих странах подтверждается путем аккредитации. Факт аккредитации координатора указывают при регистрации в Европейской базе данных программ проверки квалификации (EPTIS).
Основным международным документом, устанавливающим требования к проведению проверок квалификаций, является ISO/IEC 17043:2010 Conformity assessment - General requirements for proficiency testing СТБ П ISO/IEC 17043-2011 "Оценка соответствия. Основные требования к проведению проверки квалификации", в соответствии с которым работы по планированию, организации и проведению проверок квалификации выполняет провайдер проверки квалификации (proficiency testing provider).
Участие лабораторий в программах проверки квалификации (proficiency testing) посредством межлабораторных сравнительных испытаний (inter laboratory comparisons) является одним из критериев компетентности лабораторий и подтверждения достоверности выдаваемых лабораториями результатов измерений.
В России внедрение проверок квалификации лабораторий, осуществляющих испытания веществ и материалов по составу и физико-химическим свойствам, под руководством Федерального органа исполнительной власти бывшего Госстандарта России начато в 1998 - 1999 гг. Определен научно-методический центр по организации и проведению МСИ (НМЦ МСИ) - УНИИМ (Приказы Госстандарта России от 19 июля 1999 г. N 301, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 марта 2005 г. N 260, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2011 г. N 6390).
До 2013 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии признавало в установленном порядке компетентность провайдеров проверок квалификации лабораторий посредством МСИ - юридических лиц, ответственных за реализацию проверок квалификации. Признанные провайдеры были внесены в реестр. Ежегодно Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утверждало планы проверок квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) состава и свойств веществ (материалов) и объектов окружающей среды, формируемый НМЦ МСИ и включающий в себя проверки квалификации, проводимые признанными компетентными Провайдерами.
С 2014 г. общее руководство работами по организации и проведению МСИ осуществляет национальный орган по аккредитации (Росаккредитация), а практическую деятельность по проведению МСИ осуществляют аккредитованные на этот вид деятельности уполномоченные организации (Провайдеры проверок квалификации).
В программах проверки квалификации ежегодно участвуют от 1 000 и более лабораторий различного профиля. Результаты МСИ наряду с проверкой качества проведения испытаний могут быть применены для:
- контроля сопоставимости используемых в ИЛ методик испытаний;
- определения сопоставимости результатов испытаний, полученных в различных ИЛ;
- обеспечения дополнительного доверия заказчиков к качеству результатов испытаний, получаемых ИЛ;
- подтверждения квалификации лиц, непосредственно участвующих в проведении испытаний;
- уточнения значений характеристик погрешности, указанных в нормативных и методических документах на методы испытаний;
- определения показателей качества методик испытаний (в соответствии с порядком, установленным для этих видов работ);
- определения аттестованных значений ОК;
- оценивания характеристик функционирования лабораторий по выполнению определенных испытаний или измерений и постоянного мониторинга за ними;
- установления эффективности и сравнимости методов испытаний или измерений;
- обеспечения дополнительного доверия у заказчиков лаборатории;
- выявления различий между лабораториями;
- обучения участвующих лабораторий, основанного на результатах сличений;
- подтверждения заявленной неопределенности.
Основная цель метрологического обеспечения испытаний - получение достоверной измерительной информации о значениях показателей качества и безопасности продукции.
Для достижения этой цели необходимо реализовать следующие задачи:
а) создать необходимые условия для получения достоверной информации о значениях показателей качества и безопасности продукции при испытаниях;
б) разработать методики испытаний, обеспечивающие получение результатов испытаний с погрешностью и воспроизводимостью, не выходящими за пределы установленных норм;
в) разработать программы испытаний, обеспечивающие получение достоверной информации о значениях показателей качества и безопасности продукции и их соответствии установленным требованиям;
г) провести метрологическую экспертизу программ и методик испытаний;
д) обеспечить поверку экземпляров средств измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора и калибровку средств измерений, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору;
е) обеспечить аттестацию испытательного оборудования в соответствии с ГОСТ Р 8.568-97;
ж) обеспечить периодическую проверку технического состояния технологического, лабораторного и вспомогательного оборудования, применяемого при проведении испытаний;
з) обеспечить аттестацию методик выполнения измерений в соответствии с ГОСТ Р 8.563-2009 и аттестацию методик испытаний с учетом Рекомендаций ВНИИС;
и) обеспечить подготовку персонала испытательных подразделений к выполнению измерений и испытаний, техническому обслуживанию и аттестации испытательного оборудования [Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия, 2003].
Разработка и выполнение программ проверки квалификации осуществляется Провайдерами проверок квалификации, обладающими компетентностью в проведении межлабораторных сличений и имеющими опыт работы с конкретным типом образца для проверки квалификации. Провайдеры проверок квалификации или их субподрядчики должны также быть компетентными в выполнении измерения определяемых свойств [ГОСТ ISO/IEC 17043-2013].
Провайдер проверок квалификации должен наделить определенный персонал следующими полномочиями:
1) выбор подходящих образцов для проверки квалификации;
2) планирование программ проверки квалификации;
3) осуществление определенных видов отбора проб;
4) работа на специальном оборудовании;
5) выполнение измерений для исследования стабильности и однородности, а также определение для образцов для проверки квалификации приписанных значений измеряемых величин и их неопределенностей;
6) подготовка, обращение и распространение образцов для проверки квалификации;
7) применение систем обработки данных;
8) проведение статистического анализа;
9) оценивание выполнения задания участниками проверки квалификации;
10) представление своих мнений и интерпретаций;
11) обеспечение публикации отчетов о проверке квалификации.
ГОСТ ИСО/МЭК 17043-2013 также определяет следующие требования к провайдеру проверок квалификации:
Провайдер проверок квалификации должен поддерживать в актуализированном состоянии записи соответствующих полномочий, компетентности, образовательной и профессиональной подготовки, обучения, навыков и опыта всего технического персонала, включая специалистов, работающих по контракту. Данная информация должна быть легко доступной и включать дату оценки и подтверждения компетентности выполнения персоналом порученных задач.
Провайдер проверок квалификации должен формулировать задачи по образованию, обучению и квалификации для каждого сотрудника, участвующего в выполнении программы проверки квалификации. Провайдер проверок квалификации должен иметь политику и процедуры для определения потребностей в обучении и обеспечения обучения персонала. Программа обучения должна соответствовать настоящим и ожидаемым задачам провайдера проверок квалификации.



Рис. 20. Структура системы аккредитации провайдеров (САП)

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!