Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)


Рис. 1. Схема структуры Федеральной службы по аккредитации
(Федеральная служба по аккредитации)

Согласно Положению о Федеральной службе по аккредитации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845, Росаккредитация является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации, а также функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц [Федеральная служба по аккредитации].
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" и п. 5.1.8 Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845, Росаккредитация осуществляет аттестацию экспертов по аккредитации. Требования к эксперту по аккредитации и Правила аттестации экспертов по аккредитации установлены Приказом Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. N 289.
24 января 2014 г. был подписан Меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации государств - участников СНГ (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Украина).
30 мая 2014 г. вышел Приказ Министерства экономического развития N 326 "Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации" (с изменениями от 17 марта 2017 г.).
С принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" с изменениями от 29 июля 2018 года (действующими с 27 января 2019 года) и сопутствующих ему подзаконных актов была окончательно сформирована нормативная база в сфере аккредитации. За первый год ее применения была выработана определенная правоприменительная практика, которая подверглась анализу с точки зрения потребностей в дополнительном регулировании. На основании этого анализа Росаккредитацией были разработаны поправки в законодательство об аккредитации и смежные нормативные акты, направленные на совершенствование единой национальной системы аккредитации и приведение российского законодательства в соответствие с требованиями международных организаций - Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAK) и Международного форума по аккредитации (IAF). Разработанные Министерством экономического развития и Росаккредитацией поправки нацелены на закрепление дополнительных гарантий прав заявителей, борьбу с недобросовестными аккредитованными лицами, более четкую регламентацию работы экспертов по аккредитации и технических экспертов.
Аккредитация лаборатории является одним из важных механизмов обеспечения уверенности потребителей в качестве и компетентности работ, которые может выполнить лаборатория. Наличие аккредитации означает официальное признание способности лаборатории удовлетворить требования заказчиков в области испытаний, измерений или исследований, а также ее техническую компетентность при выполнении определенных видов испытаний и измерений [Ketnoi Project Management Service Corp.].
Основная цель аккредитации лаборатории связана с обеспечением единства измерений и взаимного признания результатов измерений, тестирования и исследований. Если лаборатория имеет аккредитацию в определенной сфере деятельности, то это означает, что результаты ее работы являются точными и надежными.
Аккредитация лаборатории предоставляет ряд преимуществ. Эти преимущества связаны с маркетинговыми позициями лаборатории, внутренней организацией работы, взаимодействиями с заказчиками и потребителями услуг лаборатории.
Основными преимуществами, которые дает аккредитация лаборатории, являются:
- гарантии для заказчиков и потребителей предоставить качественную услугу в той области, где аккредитована лаборатория;
- постоянное совершенствование деятельности за счет регулярных проверок со стороны органа по аккредитации;
- расширение доли рынка за счет признания результатов работы лаборатории участниками рынка;
- сокращение затрат времени на доказательства компетентности лаборатории;
- повышение квалификации и компетентности персонала за счет регулярных проверок со стороны органа по аккредитации.
Аккредитация лаборатории важна для самой лаборатории с той точки зрения, что эта процедура позволяет определить степень ее соответствия установленным стандартам и принятым нормам работы. Особенно это становится важным для собственных лабораторий предприятий, которые создаются под конкретные задачи этих предприятий.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!