Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)
6.7. Приобретение услуг и запасов

6.7.1.1. Все действия по обеспечению поставки расходных материалов, химических реактивов, ГСО, СИ, ИО, ВО производит управление обеспечения производства по мере технической необходимости на основании заявок начальника лаборатории - руководителя ИЛ.
6.7.1.2. При поступлении химических реактивов персонал ИЛ проводит входной контроль: проверяет наличие сопроводительной документации, устанавливающей показатели качества реактива, состояние упаковки, гарантийный срок хранения, квалификацию, внешний вид реактива в соответствии с инструкцией, приведенной в приложении к РК.
6.7.1.3. При поступлении СИ, ИО и ВО персонал ИЛ проверяет наличие сопроводительной документации (паспорт и/или руководство по эксплуатации), исправность оборудования, полноту комплектации поставки.
6.7.1.4. Начальник ИЛ ведет учет приобретаемых технических ресурсов.
6.7.2. Анализ запросов, заявок на подряд.
6.7.2.1. Организация и порядок проведения работ для Заказчика определяется условиями двухсторонних договоров ФГБУ ГЦАС с Заказчиком, согласованных с начальником ИЛ.
6.7.2.2. Договор на проведение анализов определяет финансовые взаимоотношения, ответственность перед Заказчиком по отбору представительной пробы для получения достоверных и объективных данных, а также ответственность Исполнителя за качество и сроки выполнения испытаний. Порядок заключения договоров с Заказчиком представлен в ПЛ-01-12.
6.7.2.3. ИЛ самостоятельно определяет характер взаимоотношений с Заказчиком, время проведения анализов и испытаний в рамках заключенных договоров, ведет необходимую переписку с Заказчиком, используя бланк письма ФГБУ ГЦАС.
6.7.2.4. Так как ИЛ является структурным подразделением ФГБУ ГЦАС, в качестве контракта рассматриваются схемы-графики производственного экологического контроля по ОСК, схемы-графики производственного контроля сточных вод по промышленным предприятиям, согласованные с начальником ИЛ и утвержденные руководством ФГБУ ГЦАС.
6.7.2.5. Процедура контроля и анализа договоров на проведение испытаний включает в себя:
- ясное и корректное техническое задание со стороны Заказчика;
- проверку на выполнимость предложений и оказываемых услуг (определение возможности и ресурсов, позволяющих выполнить требования заказчика, а именно: анализ юридической и финансовой возможности, технических ресурсов);
- согласование договоров с Заказчиком (исключение различий между запросом и договором до начала работ);
- сохранение записей о соответствующих переговорах с Заказчиком, касающихся его требований или результатов работ, выполненных в ходе выполнения договора;
- информирование обо всех отклонениях от договора.
6.7.2.6. При анализе договора устанавливается порядок арбитражного рассмотрения в соответствии с требованиями п. 5.3 ГОСТ Р ИСО 5725.
6.7.2.7. Если договор нуждается в изменениях после того, как работа уже началась, производится процесс анализа договора и любые внесенные изменения сообщаются персоналу, выполняющему работы по договору.
6.7.2.8. В ИЛ хранятся результаты анализа заявок и договоров. Ответственность за анализ договоров и контроль выполнения работ несет руководитель ИЛ.
6.7.3. Обслуживание заказчиков.
6.7.3.1. Обслуживание заказчиков включает деятельность ИЛ по удовлетворению их запросов, требований, направленных на обеспечение качества, надежности, достоверности и объективности проводимых ИЛ анализов и измерений. Ответственным за процедуру обслуживания заказчиков является начальник ИЛ (во время его отсутствия - ведущий агрохимик).
6.7.3.2. ИЛ осуществляет сотрудничество с заказчиками (сторонними организациями) в вопросах разъяснения запросов и контроля за выполнением контракта при условии обеспечения конфиденциальности по отношению к другим заказчикам за исключением случаев, представляющих угрозу жизни и здоровью людей.
Такое сотрудничество предусматривает:
- предоставление клиенту возможности ознакомления с условиями проведения испытания, оговоренного в контракте;
- обеспечение конфиденциальности информации о результатах испытаний, полученных в процессе выполнения контракта, за исключением случаев, предоставляющих угрозу жизни и здоровью сотрудников или населения;
- выдачу итоговых документов с заключениями и рекомендациями по желанию клиента;
- поддержание обратной связи с клиентом в течение всей проводимой работы;
- извещение заказчика о задержках, отклонениях при проведении работы по контракту.
6.7.3.3. Обратная связь с заказчиком при проведении работ по контракту, рекомендации ИЛ по техническим вопросам, мнения и толкования, основанные на полученных результатах, - все это используется ИЛ для улучшения обслуживания заказчика, улучшения системы менеджмента качества, расширения сферы его деятельности. ИЛ реагирует на претензии, предъявляемые заказчиком, и предпринимает корректирующие действия по итогам анализа.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!