Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)
6.10. Управление работами, не соответствующими
установленным требованиям

6.10.1. В ИЛ имеются процедуры, которые применяются в тех случаях, когда какой-либо аспект работ не соответствует собственным критериям качества аспекта работ (или согласованным с Заказчиком требованиям).
6.10.2. Под не соответствующими собственным критериям качества работ (далее - несоответствующей работой) начальник ИЛ понимает:
- результаты анализов, измерений, которые не выдержали внутреннего (внешнего) контроля качества;
- полученные от Заказчика пробы с объемом меньше необходимого;
- пробы, для которых истек срок хранения или условия хранения не были соблюдены;
- приобретенные запасы (химические реактивы, СО и т.п.), в отношении которых получены отрицательные результаты входного контроля;
- реактивы и материалы собственного производства, в отношении которых получены отрицательные результаты контроля качества (титрованные растворы, дистиллированная вода и т.п.)
- несоблюдение условий выполнения аналитических работ;
- неудовлетворительные результаты аттестации сотрудников;
- неудовлетворительные результаты внутреннего аудита.
6.10.3. При выявлении несоответствующие работы регистрируются в специальном журнале, при этом пробы маркируются, несоответствующие запасы изымаются и изолируются в определенном месте, отличном от места хранения запасов до решения вопроса об их утилизации, несоответствующие результаты измерений выделяются в журналах из общего массива результатов ярким цветом (подчеркиваются текстовыделителями).
6.10.4. Обозначение несоответствующей работы и запасов доводится до сведения всего персонала ИЛ. Маркировка производится таким образом, чтобы она сразу же бросалась в глаза и позволяла предотвратить дальнейшее использование несоответствующих работ и запасов в ИЛ.
6.10.5. Если несоответствующие работы по измерениям обнаружены после выпуска утвержденных протоколов (отчетов), начальник ИЛ принимает меры по их отзыву. Заказчик извещается о наличии несоответствующих протоколов, информируется руководство предприятия, информируется орган контроля, в который поступила несоответствующая работа. После проведения корректирующих мероприятий и устранения причин, вызвавших несоответствия, работа (измерения) при возможности ее повторения проводится заново, новые результаты (протоколы) отсылаются Заказчику, а старые (несоответствующие) изымаются у Заказчика и возвращаются в ИЛ.
6.10.6. Утилизация несоответствующих запасов (реактивов, материалов) заключается в их уничтожении (нейтрализации, сливе в канализацию, если это не нанесет вред окружающей среде и сетям канализации), вывозе на захоронение, возврате поставщику для замены.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!