Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 19. Органы службы занятости

Комментарий к статье 19

1. Система органов службы занятости населения определена ст. 15 Закона РФ "О занятости населения" и образует государственную службу занятости населения.
На федеральном уровне в нее входит Роструд <191>.
--------------------------------
<191> См.: Положение о Федеральной службе по труду и занятости, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 324.

Региональный уровень представлен профильными органами исполнительной власти субъектов РФ и государственными учреждениями службы занятости населения.
Так, согласно п. 2 ст. 1 Закона Краснодарского края от 28 июня 2007 г. N 1258-КЗ "Об органах труда и занятости населения Краснодарского края" система органов труда и занятости населения Краснодарского края состоит:
- из органа исполнительной власти Краснодарского края, осуществляющего государственное управление в области содействия занятости населения, охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, альтернативной гражданской службы;
- государственных казенных учреждений Краснодарского края - центров занятости населения в муниципальных образованиях Краснодарского края.
В Краснодарском крае эти функции реализуют Министерство труда и социального развития Краснодарского края <192> (в его структуре создано управление занятости населения) и подведомственные ему центры занятости населения <193>.
--------------------------------
<192> См.: Положение о министерстве труда и социального развития Краснодарского края, утв. Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 21 декабря 2015 г. N 1240.
<193> См.: Подведомственные органы и учреждения // Министерство труда и социального развития Краснодарского края: сайт. URL: http://www.sznkuban.ru/sotsialnaya-zashchita/reestr/?type%5B%5D=102 (дата обращения: 28.12.2018).

2. Пунктом 1 комментируемой статьи на органы службы занятости возложена обязанность участвовать в профессиональной ориентации несовершеннолетних, а также содействовать трудовому устройству несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства <194>. Порядок данной деятельности определен Законом РФ "О занятости населения".
--------------------------------
<194> О несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, см. ст. 1 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка".

В соответствии со ст. 5 указанного Закона государственная политика в области содействия занятости населения направлена среди прочего на осуществление мероприятий, способствующих занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области содействия занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет применительно к рассматриваемой нами сфере следует относить:
1) регистрацию несовершеннолетних в целях содействия в поиске подходящей работы, а также регистрацию безработных подростков. Регистрация осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. N 891;
2) содействие безработным несовершеннолетним в поиске подходящей работы. Оно оказывается в соответствии с Федеральным государственным стандартом государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, утв. Приказом Минтруда от 13 ноября 2012 г. N 524н.
В соответствии с данным стандартом органами занятости населения утверждаются административные регламенты оказания соответствующих услуг. Например, Постановлением Правительства Москвы от 4 марта 2014 г. N 92-ПП утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы "Содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников".
Трудоустройство несовершеннолетних граждан осуществляется в соответствии с положениями трудового законодательства, которыми предусмотрены особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет (гл. 42 ТК).
Требования к безопасности условий труда несовершеннолетних работников установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 сентября 2009 г. N 58;
3) организацию ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.
Такая деятельность осуществляется в соответствии с административными регламентами, которые утверждаются органами службы занятости. Так, в целях удовлетворения потребности граждан в профессиональном самоопределении посредством оперативного информирования о состоянии рынка труда, возможностях трудоустройства и, при необходимости, экспресс-диагностики профессиональных качеств, склонностей и интересов Приказом Управления труда и занятости населения Ставропольского края от 16 января 2013 г. N 13 утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги "Организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест". Зачастую такие мероприятия организуются для обучающихся образовательных организаций общего и профессионального образования;
4) психологическую поддержку безработных несовершеннолетних.
В соответствии с Федеральным государственным стандартом государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан, утв. Приказом Минтруда от 9 января 2013 г. N 4н, оказание этой услуги предусматривает в числе прочего:
- предложение безработному несовершеннолетнему пройти тестирование (анкетирование) по методикам, используемым при психологической поддержке безработных граждан, и проведение соответствующего тестирования;
- проведение с безработным несовершеннолетним тренинговых занятий и (или) психологических консультаций, направленных на снятие психоэмоциональной напряженности и состояния тревожности, отработку новых приемов и способов поведения, преодоление негативных факторов поведения;
- иные формы оказания психологической помощи;
5) привлечение несовершеннолетних к оплачиваемым общественным работам.
Порядок оказания данной услуги службой занятости определен Федеральным государственным стандартом государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ, утв. Приказом Минтруда от 11 февраля 2013 г. N 52н.
В соответствии со ст. 24 Закона РФ "О занятости населения" в период участия несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в общественных работах им может оказываться материальная поддержка;
6) социальную адаптацию безработных несовершеннолетних на рынке труда.
Такая деятельность осуществляется в соответствии с Федеральным государственным стандартом государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда, утв. Приказом Минтруда от 9 января 2013 г. N 3н. Она предусматривает, в частности, реализацию следующих мероприятий:
- предложение безработному несовершеннолетнему пройти тестирование (анкетирование) по методикам, используемым при социальной адаптации безработных граждан, и проведение соответствующего тестирования;
- согласование с безработным несовершеннолетним направлений социальной адаптации;
- обучение безработного несовершеннолетнего методам и способам поиска работы, технологии поиска работы, обсуждение оптимальных действий при поиске подходящей работы и трудоустройстве и др.;
7) организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
Приказом Минтруда от 12 февраля 2013 г. N 58н утвержден Федеральный государственный стандарт государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. В соответствии с ним на региональном уровне органами занятости населения утверждаются административные регламенты предоставления такой государственной услуги. Например, Приказом Главного управления государственной службы занятости населения Омской области от 10 июля 2013 г. N 28-п утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.
Органы местного самоуправления также вправе участвовать в организации и финансировании временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время (ст. 7.2 Закона РФ "О занятости населения").
В целом центрами занятости населения проводятся следующие мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время:
- информирование несовершеннолетних граждан и их родителей о возможности временного трудоустройства несовершеннолетних граждан;
- формирование банка вакантных рабочих мест для временного трудоустройства подростков по договорам, заключенным между центром занятости и работодателями;
- направление подростков для трудоустройства на временные рабочие места, созданные работодателями и заявленные ими вакантные места;
- оказание материальной поддержки несовершеннолетним гражданам на период их временного трудоустройства;
8) профессиональную ориентацию несовершеннолетних.
Ее организация регламентирована Федеральным государственным стандартом государственной услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, утв. Приказом Минтруда от 23 августа 2013 г. N 380н.
В соответствии с указанным стандартом органами занятости населения утверждаются административные регламенты предоставления соответствующей государственной услуги.
Большинство граждан, которым оказываются услуги в данной сфере, составляют несовершеннолетние в возрасте 14 - 17 лет. Они являются основной категорией граждан, нуждающихся в качественной профессиональной ориентации в целях выбора профессии, трудоустройства или обучения. Содействие профессиональному самоопределению молодежи реализуется службой занятости населения по двум направлениям: предоставление индивидуальных услуг по профориентации и групповые профориентационные мероприятия (классные часы, акции, ярмарки вакансий, экскурсии, дни открытых дверей) <195>.
--------------------------------
<195> См., напр.: Об организации профориентационной работы в 2017 году. URL: https://www.kubzan.ru/cms_data/usercontent/regionaleditor/профориентация/итоги2017напортал.pdf (дата обращения: 1 апреля 2019 г.).

3. Заметим, что ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" устанавливает дополнительные гарантии права на труд, предоставляемые детям-сиротам.
В частности, п. 1 ст. 9 указанного Закона устанавливается, что впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными детям-сиротам выплачивается пособие по безработице и стипендия в связи с прохождением ими профессионального обучения и получением дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.
Пособие по безработице указанным категориям несовершеннолетних выплачивается в соответствии со ст. 34.1 Закона РФ "О занятости населения" в течение 6 месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ.
Если в течение этого срока указанные лица направляются органами службы занятости для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, стипендия выплачивается им в размере пособия по безработице.
4. Должностные лица органов службы занятости, по аналогии с полномочиями иных субъектов профилактики, наделены дополнительным объемом прав в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В целях профессиональной ориентации несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, содействия их трудовому устройству должностные лица органов и учреждений службы занятости:
- посещают несовершеннолетних по месту их учебы;
- приглашают их для участия в мероприятиях по профессиональной ориентации и трудоустройству, оформления необходимых документов;
- проводят по указанным вопросам беседы с подростками, их родителями или иными законными представителями, педагогами, воспитателями, психологами, руководителями образовательных организаций.
Для реализации возложенных на них полномочий работники органов службы занятости имеют право запрашивать информацию у государственных органов и иных учреждений по вопросам профессиональной ориентации несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, и содействия их трудовому устройству.
Они также наделены полномочиями по направлению межведомственного запроса о представлении документов и информации, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, в рамках межведомственного информационного взаимодействия (ст. 7.2 ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!