Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 20. Органы внутренних дел

Комментарий к статье 20

Особое положение в системе субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних занимают органы внутренних дел.
Это обусловлено объемом и сложностью стоящих перед ними задач. Органы внутренних дел проводят основной объем работы с несовершеннолетними правонарушителями, у которых сформировалась стойкая антиобщественная направленность, их родителями или иными законными представителями, не исполняющими свои обязанности и ведущими антиобщественный образ жизни.
Именно органы внутренних дел зачастую обеспечивают реализацию мер принуждения в отношении отдельных категорий несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей.
В соответствии с п. п. 13 - 14 Положения о Министерстве внутренних дел РФ, утв. Указом Президента РФ от 21 декабря 2016 г. N 699, в единую централизованную систему МВД входят:
- органы внутренних дел, включающие в себя полицию;
- организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД.
В состав органов внутренних дел входят:
- центральный аппарат МВД;
- территориальные органы МВД;
- образовательные, научные, медицинские (в том числе санаторно-курортные) организации системы МВД;
- окружные управления материально-технического снабжения системы МВД;
- загранаппарат МВД;
- организации культуры, физкультурно-спортивные организации, редакции печатных и электронных средств массовой информации;
- иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел.
Согласно п. 1 ст. 12 ФЗ "О полиции" одной из обязанностей полиции является участие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Согласно п. 1 Указа Президента РФ от 1 марта 2011 г. N 250 "Вопросы организации полиции" в состав полиции входят подразделения, организации и службы, на которые помимо прочего возлагается выявление и устранение причин преступлений и административных правонарушений и условий, способствующих их совершению, участие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
На уровне центрального аппарата МВД функции головного подразделения в области обеспечения профилактики преступлений и административных правонарушений несовершеннолетних, содержания, охраны и перевозки несовершеннолетних, находящихся в ЦВСНП, осуществляет Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти.
В число его основных задач входит организация деятельности территориальных органов МВД по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Территориальными органами МВД на региональном уровне являются министерства внутренних дел по республикам, главные управления, управления МВД по иным субъектам РФ.
Территориальные органы осуществляют свою деятельность непосредственно и (или) через подчиненные территориальные органы МВД на районном уровне, а также подразделения и организации, созданные для реализации задач и обеспечения деятельности территориальных органов.
На уровне территориальных органов МВД основной объем работы в рассматриваемой нами сфере выполняют ПДН ОВД. Свою деятельность они осуществляют на региональном и районном уровнях. Комментируемым Законом (ст. 21) они наделены комплексом специальных полномочий в рассматриваемой сфере.
Прием и временное содержание несовершеннолетних правонарушителей, проведение с ними индивидуальной профилактической работы и дальнейшее их устройство обеспечивают ЦВСНП, являющиеся структурными подразделениями территориальных органов МВД на региональном и районном уровнях. Их полномочия в рассматриваемой сфере определены ст. 22 комментируемого Закона.
В соответствии с п. 3 Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ, утв. Приказом МВД от 15 октября 2013 г. N 845, в осуществлении деятельности по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции участвуют все подразделения органов внутренних дел.
Полномочиям иных (неспециализированных) подразделений органов внутренних дел в данной сфере посвящена ст. 23 комментируемого Закона.
Помимо норм комментируемого Закона деятельность органов внутренних дел по предупреждению правонарушений несовершеннолетних регламентируют и иные акты законодательства РФ: УК, УПК, КоАП, СК, ФЗ "О полиции", ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений", ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и некоторые другие.
Значительный объем норм, касающихся деятельности органов внутренних дел в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, закреплен в подзаконных нормативных правовых актах:
- Указе Президента РФ от 21 декабря 2016 г. N 699 "Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации";
- Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утв. Указом Президента РФ от 9 июня 2010 г. N 690;
- Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 22 марта 2017 г. N 520-р, и др.
Более детально полномочия органов внутренних дел в рассматриваемой сфере урегулированы ведомственными нормативными правовыми актами. Назовем наиболее важные из них:
- Приказ МВД от 17 января 2006 г. N 19 "О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений";
- Приказ МВД от 15 октября 2013 г. N 845 "Об утверждении Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации";
- Приказ МВД от 1 сентября 2012 г. N 839 "О совершенствовании деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей";
- Приказ Минздрава и МВД N 414/633 от 20 августа 2003 г. "О взаимодействии учреждений здравоохранения и органов внутренних дел в оказании медицинской помощи несовершеннолетним, доставленным в органы внутренних дел";
- Приказ Минюста и МВД от 4 октября 2012 г. N 190/912 "Об утверждении Регламента взаимодействия ФСИН России и МВД России по предупреждению совершения лицами, состоящими на учете уголовно-исполнительных инспекций, преступлений и других правонарушений";
- Приказ МВД от 9 апреля 2013 г. N 198 "Об утверждении Перечня должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных выносить постановление о помещении несовершеннолетних на срок до 48 часов в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел" и др.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!