Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 23. Иные подразделения органов внутренних дел

Комментарий к статье 23

1. В профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних помимо ПДН ОВД и ЦВСНП принимают участие и иные подразделения органов внутренних дел.
Приказом МВД от 30 апреля 2011 г. N 333 утвержден Перечень подразделений полиции в территориальных органах МВД.
К подразделениям органов внутренних дел, которые в наибольшей степени участвуют в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, относятся:
1) подразделения участковых уполномоченных полиции;
2) подразделения патрульно-постовой службы;
3) подразделения по обеспечению безопасности дорожного движения;
4) подразделения уголовного розыска;
5) дежурные части территориальных подразделений органов внутренних дел;
6) подразделения по контролю за оборотом наркотиков;
7) подразделения по противодействию экстремизму;
8) подразделения по вопросам миграции;
9) органы предварительного следствия, созданные в системе МВД, и подразделения дознания органов внутренних дел.
Их полномочия в рассматриваемой сфере находят отражение не только в ведомственных нормативных правовых актах, которые непосредственно посвящены их деятельности, но и в положениях Инструкции о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений, утв. Приказом МВД от 17 января 2006 г. N 19, а также частично Инструкции по организации работы ПДН ОВД.
2. Комментируемой статьей определены общие задачи подразделений органов внутренних дел в данной сфере:
1) выявлять, предупреждать, пресекать и раскрывать преступления несовершеннолетних, а также устанавливать лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших. Ведущую роль в реализации данной задачи играют участковые уполномоченные полиции, сотрудники подразделений патрульно-постовой службы, уголовного розыска, по контролю за оборотом наркотиков;
2) выявлять несовершеннолетних правонарушителей, группы таких лиц, а также несовершеннолетних, входящих в организованные преступные группы или в преступные сообщества (преступные организации), и принимать меры по предупреждению совершения ими преступлений. Ведущая роль в этом направлении отведена подразделениям уголовного розыска, подразделениям по контролю за оборотом наркотиков, по противодействию экстремизму;
3) противодействовать участию несовершеннолетних в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Здесь основное значение имеет деятельность подразделений по контролю за оборотом наркотиков;
4) выявлять лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий и (или) в преступную группу либо склоняющих их к суицидальным действиям, и применять к ним предусмотренные законодательством меры воздействия. В этом направлении основная нагрузка ложится на подразделения участковых уполномоченных полиции, подразделения уголовного розыска, подразделения дознания и предварительного следствия;
5) принимать участие в розыске несовершеннолетних, без вести пропавших, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, уклоняющихся от отбывания наказания или принудительных мер воспитательного воздействия, совершивших побеги из учреждений уголовно-исполнительной системы или самовольно ушедших из семей, СУВУЗТ или ЦВСНП. Эти задачи преимущественно решают сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные полиции, дежурные части территориальных подразделений органов внутренних дел.
3. Комментируемый Закон в п. 2 настоящей статьи наделяет должностных лиц подразделений органов внутренних дел, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по предупреждению и раскрытию преступлений несовершеннолетних, правами, аналогичными правам сотрудников ПДН ОВД (см. комментарий к п. 2 ст. 21).
Приказом МВД от 19 июня 2012 г. N 608 определен Перечень оперативных подразделений системы МВД, правомочных осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Согласно ему оперативно-розыскную деятельность по предупреждению и раскрытию преступлений несовершеннолетних призваны осуществлять:
- подразделения уголовного розыска;
- подразделения по противодействию экстремизму;
- подразделения по контролю за оборотом наркотиков.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!