Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 23.1. Учреждения уголовно-исполнительной системы

Комментарий к статье 23.1

1. Значительный объем полномочий в сфере профилактики правонарушений обвиняемых, подозреваемых и осужденных несовершеннолетних возложен на учреждения уголовно-исполнительной системы: следственные изоляторы, воспитательные колонии, уголовно-исполнительные инспекции.
В соответствии со ст. 8 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы предназначены для содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.
Деятельность следственных изоляторов регламентирована Положением о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, утв. Приказом Минюста от 25 января 1999 г. N 20.
Права и обязанности несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых регламентированы Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утв. Приказом Минюста от 14 октября 2005 г. N 189.
Комментируемой статьей на следственные изоляторы возложена реализация ряда полномочий в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых:
1) проведение культурно-воспитательной работы организуется подразделениями (службой) воспитательной работы следственных изоляторов.
В соответствии со ст. 31 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" при наличии условий несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым демонстрируются кинофильмы, для них организуется просмотр телепередач;
2) организация оказания медицинской, социальной и психологической помощи.
В соответствии со ст. 31 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым создаются улучшенные материально-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.
Психологическая помощь несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым оказывается сотрудниками психологической службы в соответствии с Инструкцией по организации деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы, утв. Приказом Минюста от 12 декабря 2005 г. N 238.
Оказание медицинской помощи несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым осуществляется согласно ч. 1 ст. 37 и ч. 1 ст. 80 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" в соответствии Порядком организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, утв. Приказом Минюста от 28 декабря 2017 г. N 285;
3) организация оказания помощи в получении начального общего, основного общего, среднего общего образования, создание условий для самообразования. Вопросам организации предоставления образования лицам, осужденным к лишению свободы, к принудительным работам, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, посвящена ст. 80 ФЗ "Об образовании".
Отметим также, что согласно Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым разрешается приобретать и получать учебники и школьно-письменные принадлежности, а также получать их в передачах и посылках;
4) осуществление иных мероприятий по предупреждению правонарушений.
Порядок организации и проведения мероприятий по профилактике правонарушений среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых, отбывающих наказание и содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, определяется Инструкцией по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утв. Приказом Минюста от 20 мая 2013 г. N 72.
2. Воспитательные колонии являются учреждениями уголовно-исполнительной системы, в которых отбывают наказание в виде лишения свободы по приговору суда несовершеннолетние с 14 до 18 лет, а также осужденные, оставленные в воспитательной колонии до достижения ими возраста 19 лет.
Порядок и условия отбывания наказания в воспитательных колониях устанавливаются Правилами внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, утв. Приказом Минюста от 6 октября 2006 г. N 311.
Комментируемым Законом на воспитательные колонии возложена реализация ряда функций в рассматриваемой сфере:
1) проведение работы по исправлению несовершеннолетних осужденных составляет основное содержание исполнения наказания в воспитательных колониях. Воспитательная работа с несовершеннолетними осужденными в воспитательных колониях осуществляется в соответствии с Инструкцией об организации воспитательной работы с осужденными в воспитательных колониях ФСИН, утв. Приказом Минюста от 21 июня 2005 г. N 91;
2) оказание медицинской помощи несовершеннолетним осужденным регламентировано Порядком организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы, утв. Приказом Минюста от 28 декабря 2017 г. N 285.
Оказание медицинской помощи несовершеннолетним осужденным осуществляется структурными подразделениями (филиалами) медицинских организаций, подведомственных ФСИН, а при невозможности оказания медицинской помощи в данных медицинских организациях - в иных медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения;
3) получение несовершеннолетними осужденными начального общего, основного общего, среднего общего, а также среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих обеспечивается в рамках организации учебно-воспитательного процесса в воспитательных колониях (ст. 141 УИК).
Общее образование, среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и профессиональное обучение осужденных осуществляются в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и учебно-производственной (трудовой) мастерской воспитательной колонии. Несовершеннолетним осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях.
Порядок организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования несовершеннолетними, отбывающими наказание в виде лишения свободы, определен в настоящее время Положением об организации получения осужденными основного общего и среднего (полного) общего образования в вечерней (сменной) общеобразовательной школе воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы, утв. Приказом Минюста от 21 ноября 2005 г. N 223.
Согласно ст. 80 ФЗ "Об образовании" функции и полномочия учредителя общеобразовательных организаций должны исполняться органами исполнительной власти субъектов РФ. Между тем исторически сложилось, что учредителем школ воспитательных колоний является ФСИН <205>.
--------------------------------
<205> См.: Воспитанников колоний для несовершеннолетних оградят от влияния криминальной субкультуры // Федеральная служба исполнения наказаний: сайт. URL: http://xn--h1akkl.xn--p1ai/news/index.php?ELEMENT_ID=317862 (дата обращения: 1 апреля 2019 г.).

Осуществление обязательного начального профессионального образования и профессиональной подготовки несовершеннолетних осужденных организуется в соответствии с Порядком осуществления начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных к лишению свободы, утв. Приказом Минюста от 7 мая 2013 г. N 67;
4) оказание несовершеннолетним осужденным помощи в социальной адаптации представляет собой процесс приспособления (привыкания) несовершеннолетнего осужденного к соблюдению условий и правил проживания в новой социальной среде, следованию определенным нормам, правилам, установкам.
Основными этапами социальной адаптации осужденных в воспитательной колонии являются:
- начальный период пребывания и период адаптации в отряде;
- основной период пребывания в воспитательной колонии;
- завершающий период, связанный с подготовкой к освобождению из воспитательной колонии <206>.
--------------------------------
<206> См.: Методические рекомендации по межведомственному взаимодействию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам оказания помощи осужденным несовершеннолетним, отбывающим наказания, не связанные с лишением свободы, и несовершеннолетним, освобождающимся из мест лишения свободы, направленные письмом Минобрнауки от 28 июля 2016 г. N 07-3188.

Приказом Минюста от 30 декабря 2005 г. N 262 утверждено Положение о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы. Социальная защита представляет собой комплексную деятельность по оказанию осужденным социальной помощи и поддержки, создающей предпосылки для их исправления в период отбывания наказания и ресоциализации после освобождения, оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве лицам, освобождаемым из мест лишения свободы.
Значительную роль в социальной адаптации несовершеннолетних осужденных играет воспитательная работа (ст. 109 УИК) и оказание несовершеннолетним осужденным психологической помощи. Одной из форм социальной адаптации несовершеннолетних осужденных является их трудовая адаптация. Она обеспечивается в рамках деятельности учебно-производственных (трудовых) мастерских в воспитательных колониях.
Приказом Минюста от 1 апреля 2008 г. N 80 утверждено Примерное положение о центре трудовой адаптации осужденных или учебно-производственной (трудовой) мастерской учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы.
Отношения по оказанию социальной помощи освобождаемым несовершеннолетним осужденным детально регламентированы Инструкцией об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, утв. Приказом Минюста от 13 января 2006 г. N 2;
5) воспитательные колонии могут осуществлять и иные мероприятия по предупреждению правонарушений несовершеннолетних осужденных. Организация профилактики правонарушений в учреждениях уголовно-исполнительной системы регламентирована Инструкцией по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, утв. Приказом Минюста от 20 мая 2013 г. N 72. Она включает в себя меры общей и индивидуальной профилактики.
3. В соответствии с Положением об уголовно-исполнительных инспекциях, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 729, уголовно-исполнительные инспекции являются учреждениями, исполняющими в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством уголовные наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества, а также меру пресечения в виде домашнего ареста. Они являются учреждениями уголовно-исполнительной системы (ч. 14 ст. 16 УИК).
Уголовно-исполнительные инспекции исполняют следующие уголовные наказания, назначенные несовершеннолетним:
- лишение права заниматься определенной деятельностью;
- обязательные работы;
- исправительные работы;
- ограничение свободы в виде основного вида наказания.
Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют контроль за несовершеннолетними:
- осужденными условно;
- в отношении которых отбывание наказания отсрочено;
- условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания.
Приказом Минюста от 20 мая 2009 г. N 142 утверждена Инструкция по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества.
Комментируемый Закон возлагает на уголовно-исполнительные инспекции ряд обязанностей в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних. Дадим им краткую характеристику:
1) проведение воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями в рамках деятельности по исполнению уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера.
Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют постановку несовершеннолетних осужденных на учет и проводят с ними предварительные беседы. При этом вызываются его родители или иные законные представители.
В целом действующим уголовно-исполнительным законодательством и иными нормативными правовыми актами не установлены порядок, формы и методы проведения уголовно-исполнительными инспекциями воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными. Между тем в соответствии с положениями УИК воспитательная работа с осужденными является основным средством исправления <207>;
--------------------------------
<207> См.: Уваров О.Н. Проблемы организации воспитательной работы с осужденными в уголовно-исполнительных инспекциях // Уголовная юстиция. 2017. N 10. С. 110.

2) оказание помощи несовершеннолетним осужденным в трудоустройстве предполагает вовлечение несовершеннолетних, осужденных без изоляции от общества, состоящих на учете, в трудовую деятельность, содействие в приобретении ими профессии или профессиональной ориентации.
Приказом Минюста и МВД от 4 октября 2012 г. N 190/912 утвержден Регламент взаимодействия ФСИН и МВД по предупреждению совершения лицами, состоящими на учете уголовно-исполнительных инспекций, преступлений и других правонарушений.
При выявлении несовершеннолетних, отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы, нуждающихся в трудоустройстве, уголовно-исполнительные инспекции информируют об этом органы службы занятости для оказания помощи несовершеннолетним в соответствии со своей компетенцией. В свою очередь органы службы занятости информируют уголовно-исполнительные инспекции о мероприятиях, проведенных с целью трудоустройства несовершеннолетних осужденных.
Уголовно-исполнительная инспекция ежедневно осуществляет контроль за обращением осужденного, не имеющего основного места работы, в организацию по вопросу трудоустройства и его трудоустройством;
3) осуществление иных мероприятий по предупреждению правонарушений несовершеннолетних предполагает осуществление уголовно-исполнительными инспекциями различных действий в пределах своей компетенции по организации работы с несовершеннолетними осужденными. Предупреждение правонарушений несовершеннолетних предполагает тесное взаимодействие уголовно-исполнительных инспекций с другими субъектами профилактики.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!