Статья 25. Финансовое обеспечение органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Комментарий к статье 25
1. Деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних требует не только организационного и правового, но и финансового обеспечения. Оно осуществляется за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов РФ в рамках установленного порядка финансирования деятельности органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Дополнительными источниками финансирования деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних могут быть благотворительные взносы, добровольные безвозмездные пожертвования и иные источники, не запрещенные законодательством РФ.
В соответствии со ст. 582 ГК пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.
Порядок привлечения, расходования и учета безвозмездных поступлений от физических и (или) юридических лиц, добровольных пожертвований устанавливается органами, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и подведомственными им учреждениями <224>.
--------------------------------
<224> См., напр.: Положение о порядке привлечения, расходования и учета безвозмездных поступлений от физических и (или) юридических лиц, добровольных пожертвований, утв. Приказом директора государственного казенного учреждения Нижегородской области "Управление социальной защиты населения Лукояновского района" от 16 августа 2017 г. N 50.
2. Для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, переданных органами исполнительной власти субъектов РФ, они обеспечиваются необходимыми материальными и финансовыми средствами.
Например, в соответствии со ст. ст. 6 - 7 Закона Брянской области 28 декабря 2005 г. N 105-З "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, которыми наделены органы местного самоуправления в сфере осуществления деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляется за счет средств областного бюджета в виде субвенций. Перечень материальных средств, необходимых для осуществления органами местного самоуправления указанных полномочий, устанавливается Губернатором Брянской области.
3. Комментируемая норма относит деятельность, связанную с перевозкой между субъектами РФ, а также в пределах территорий государств-участников СНГ несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот, образовательных организаций и иных организаций, к расходным обязательствам РФ. Содержание понятия расходных обязательств РФ находит отражение в ст. 84 БК.
Полномочия по осуществлению указанной деятельности передаются Российской Федерацией органам государственной власти субъектов РФ. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот, образовательных организаций и иных организаций, возлагается на субъект РФ, на территории которого обнаружен несовершеннолетний. Средства на эти цели предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций (п. 1 ст. 84, ст. 133 БК).
Объем средств, предусмотренный бюджету субъекта РФ, определяется исходя из численности несовершеннолетних, подлежащих возвращению в места постоянного проживания, а также из расходов на их перевозку.
Размер субвенции определяется Методикой распределения между субъектами РФ субвенций из федерального бюджета на реализацию некоторых полномочий, передаваемых Российской Федерацией органам государственной власти субъектов РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2005 г. N 677 <225>.
--------------------------------
<225> См., напр.: Распределение единой субвенции бюджетам субъектов РФ на 2018 - 2020 годы. URL: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=119600 (дата обращения: 1 апреля 2019 г.).
Выделяемые субъекту РФ субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов РФ. В дальнейшем они направляются получателям средств бюджета субъекта РФ, которые обеспечивают перевозку указанных категорий несовершеннолетних:
- специализированным учреждениям для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации и учреждениям социального обслуживания;
- образовательным и медицинским организациям, в том числе организациям для детей-сирот и СУВУОТ.
Порядок расходования и учета средств на предоставление указанных субвенций устанавливается Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2005 г. N 677, а также актами органов исполнительной власти субъектов РФ.
Например, такой порядок установлен Постановлением Правительства Ивановской области от 15 марта 2011 г. N 68-п "Об утверждении правил расходования и учета средств, предоставляемых из федерального бюджета в виде субвенций бюджетам субъектов РФ на реализацию полномочий по осуществлению деятельности, связанной с перевозкой между субъектами РФ, а также в пределах территорий государств - участников СНГ несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений".
Комментируемая норма закрепляет обязанность органов государственной власти субъектов РФ ежеквартально представлять в Минфин отчет о расходовании предоставленных субвенций с указанием численности несовершеннолетних, а также объема произведенных расходов. Дополнительные отчетные данные представляются в порядке, определяемом Правительством РФ. Приказом Минфина от 30 марта 2011 г. N 38н утверждены формы такой отчетности и рекомендации по их составлению и представлению.
Средства на осуществление деятельности, связанной с перевозкой между субъектами РФ, а также в пределах территорий государств-участников СНГ указанных категорий несовершеннолетних, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. В случае использования этих средств не по целевому назначению Минфин вправе осуществить взыскание указанных средств в порядке, установленном ст. 306.4 БК.
Отметим также, что ч. 1 ст. 15.14 КоАП установлена административная ответственность за использование бюджетных средств получателем бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, если такое деяние не содержит признаков состава преступления.
Совершение указанного выше деяния в крупном или особо крупном размере образует составы преступлений, предусмотренные ст. 285.1 УК.
Контроль за расходованием указанных выше бюджетных средств возложен на Федеральное казначейство, Минтруд, Счетную палату.
4. Финансирование перевозки несовершеннолетних, находящихся в ЦВСНП, осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых органам внутренних дел.
Комментируемая статья была дополнена п. 3.1 для устранения возникшего правового пробела. До внесения в нее изменений источником финансового обеспечения деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, являлись только субвенции, передаваемые из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ.
Между тем с января 2012 г. финансовое обеспечение ЦВСНП осуществляется за счет средств федерального бюджета и на основании бюджетной сметы с правом получения бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств только от главного распорядителя бюджетных средств, в ведении которого они находятся.
5. Установление порядка финансирования расходов, связанных с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот, образовательных организаций и иных организаций, в пределах территории субъекта РФ отнесено к компетенции субъектов РФ.
Соответствующие нормативные правовые акты принимаются органами региональной власти как в форме региональных законов, так и в форме актов, издаваемых высшими органами исполнительной власти субъекта РФ.
Например, в Воронежской области такой порядок установлен Законом Воронежской области от 30 июня 2010 г. N 84-ОЗ "О порядке осуществления деятельности, связанной с перевозкой в пределах территории Воронежской области несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений".
В свою очередь, в Краснодарском крае Постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 февраля 2005 г. N 120 утверждены:
- Порядок осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, в пределах территории Краснодарского края;
- Порядок осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, в пределах территории Краснодарского края.
Аналогичные нормативные правовые акты приняты во всех субъектах РФ.