Статья 25.1. Порядок осуществления деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций
Комментарий к статье 25.1
1. Комментируемая статья закрепляет порядок осуществления деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот, образовательных и иных организаций.
Полномочия по осуществлению указанной деятельности п. 3 ст. 25 комментируемого Закона возложены на органы государственной власти субъектов РФ.
В свою очередь на федеральные органы государственной власти в данной сфере возложено осуществление следующих полномочий:
- нормативное правовое регулирование;
- финансовое обеспечение;
- осуществление функций контроля.
Нормативное правовое регулирование выражается как в совершенствовании норм комментируемого Закона, так и в принятии уполномоченными федеральными органами исполнительной власти подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере <226>.
--------------------------------
<226> См., напр.: Приказ Минтруда от 27 февраля 2014 г. N 111н "Об оценке эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных им полномочий Российской Федерации по перевозке несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций".
Порядок финансового обеспечения деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот, образовательных и иных организаций, установлен ст. 25 комментируемого Закона.
Контроль в данной сфере осуществляется Минтрудом <227>, а также обеспечивается в соответствии с положениями ст. 10 комментируемого Закона.
--------------------------------
<227> См.: пункты 5.2.151, 5.2.152 Положения о Министерстве труда и социальной защиты РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 610.
2. Пункт 2 комментируемой статьи называет субъектов, которые наделены полномочиями по перевозке между субъектами РФ несовершеннолетних указанных категорий:
- родители или иные законные представители несовершеннолетних;
- работники специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;
- работники организаций для детей-сирот;
- работники СУВУОТ;
- работники иных организаций (например, организаций социального обслуживания).
Определение конкретного перечня учреждений, работники которых осуществляют перевозку несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот, образовательных и иных организаций, отнесено к компетенции субъектов РФ.
Например, в Ямало-ненецком автономном округе такой Перечень утвержден Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 сентября 2018 г. N 979-П. Согласно указанному Постановлению в муниципальном образовании г. Салехард соответствующими функциями наделено ГКУ ЯНАО "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Доверие" в муниципальном образовании город Салехард", в муниципальном образовании г. Лабытнанги - ГБУ ЯНАО "Центр социального обслуживания населения в муниципальном образовании город Лабытнанги".
3. На администрацию специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в которое помещается несовершеннолетний, самовольно ушедший из семьи, организации для детей-сирот, СУВУОТ или иных организаций, возлагается обязанность незамедлительно уведомить родителей или иных законных представителей такого несовершеннолетнего либо администрацию организации, которую он самовольно покинул, о месте его пребывания и возможности возвращения в семью либо в соответствующую организацию.
Несмотря на то что Приказом Минздрава от 13 октября 2010 г. N 878н определена письменная форма таких уведомлений, указание в комментируемом Законе на немедленность уведомления предполагает использование ответственными должностными лицами и иных доступных способов, позволяющих уведомить указанных субъектов (например, по телефонной связи).
4. После доставления в организацию для детей-сирот, СУВУОТ или иную организацию самовольно ушедшего несовершеннолетнего руководитель этой организации не позднее 5 суток с момента доставления несовершеннолетнего уведомляет об этом администрацию специализированного учреждения для несовершеннолетних, в котором несовершеннолетний находился на момент принятия решения о его перевозке.
5. В п. 5 комментируемой статьи названы случаи, когда несовершеннолетний, самовольно ушедший из семьи, организации для детей-сирот, СУВУОТ или иной организации, возвращается и помещается в специализированную организацию для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту постоянного проживания несовершеннолетнего. К ним относятся:
- отказ родителей или иных законных представителей принять несовершеннолетнего в семью;
- обращение несовершеннолетнего в возрасте старше 10 лет к администрации организации о невозможности возвращения в семью, находящуюся в социально опасном положении, в организацию для детей-сирот, СУВУОТ или иную организацию;
- получение информации о жестоком обращении с несовершеннолетним, не достигшим возраста 10 лет, в семье либо в детском учреждении.
Основания для помещения несовершеннолетних в специализированную организацию для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, определенны ст. 13 комментируемого Закона.
6. Перевозка несовершеннолетних, находящихся в ЦВСНП, между субъектами РФ осуществляется их сотрудниками.
Порядок осуществления этой деятельности определен Инструкцией по организации деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей и прилагаемыми к ней Правилами сопровождения несовершеннолетних к месту их устройства, утв. Приказом МВД от 1 сентября 2012 г. N 839 (подробнее см. комментарий к п. 1 ст. 22).
7. Перечень документов, необходимых для осуществления перевозки между субъектами РФ несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот, образовательных и иных организаций, и условия их перевозки определены Приказом Минздравсоцразвития от 13 октября 2010 г. N 878н.
В частности, устанавливается, что при перевозке несовершеннолетних сопровождающим лицом количество сопровождающих на одного несовершеннолетнего не должно превышать 2 человек. При перевозке более одного несовершеннолетнего количество сопровождающих определяется администрацией учреждения, работники которого осуществляют перевозку.
При перевозке несовершеннолетних сопровождающим лицом у него должна быть в числе прочих документов копия приказа учреждения о перевозке несовершеннолетнего в транзитное учреждение по месту жительства несовершеннолетнего, доверенность, выданная руководителем учреждения на осуществление перевозки несовершеннолетнего, а также справка о сроке пребывания несовершеннолетнего в учреждении.
Возможна перевозка несовершеннолетних родителями или иными законными представителями на основании их заявления, поданного на имя руководителя учреждения с просьбой о передаче ребенка для перевозки к месту жительства семьи.
Формы и порядок отчетности о деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 февраля 2014 г. N 111н. Этим же Приказом установлен Порядок оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ по осуществлению переданных им полномочий РФ по перевозке несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций.
8. Порядок осуществления перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот, образовательных и иных организаций, в пределах территорий государств - участников СНГ устанавливается Соглашением о сотрудничестве государств - участников СНГ в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания (Кишинев, 7 октября 2002 г.).
Несовершеннолетние, оставившие государство постоянного проживания без разрешения физических или юридических лиц, осуществляющих право родительской опеки и попечительства, и оказавшиеся на территории государства - участника Соглашения, помещаются в специализированные учреждения этого государства в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством этого государства.
Несовершеннолетние, содержащиеся в специализированных учреждениях, передаются для сопровождения прибывшим за ними лицам, осуществляющим право родительской опеки и попечительства, либо сотрудникам специализированных учреждений государства их постоянного проживания.
При получении уведомления о невозможности сопровождения несовершеннолетних, содержащихся в специализированных учреждениях, указанными лицами в течение 30 суток с момента получения данного уведомления несовершеннолетние должны быть направлены в ближайшие специализированные учреждения государства постоянного проживания в сопровождении должностных лиц специализированного учреждения государства пребывания.
Расходы на содержание несовершеннолетних в специализированных учреждениях несет государство, на территории которого возникли соответствующие отношения. Расходы, связанные с перевозкой несовершеннолетних, несет государство их постоянного проживания.
9. Определение порядка осуществления перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот, образовательных и иных организаций, в пределах территории субъекта РФ отнесено комментируемым Законом к компетенции высших органов государственной власти субъектов РФ.
Например, Постановлением Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. N 201-ПП утвержден Порядок перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, в пределах территории г. Москвы.
В нем определено, что по общему правилу перевозка несовершеннолетнего, постоянно проживающего на территории г. Москвы, самовольно ушедшего из семьи и находящегося в детском учреждении г. Москвы, осуществляется родителем (родителями) или иными законными представителями за счет собственных средств.
Перевозка несовершеннолетнего, самовольно ушедшего из детского учреждения г. Москвы, по общему правилу осуществляется работниками детского учреждения г. Москвы, из которого ушел несовершеннолетний.
По решению администрации детского учреждения перевозка несовершеннолетнего работником (работниками) детского учреждения может осуществляться:
- служебным автомобильным транспортом детского учреждения;
- общественным транспортом общего пользования в городском сообщении, включая метрополитен.
Перевозка несовершеннолетнего, самовольно ушедшего из семьи, детского учреждения г. Москвы, может осуществляться специализированными учреждениями для несовершеннолетних Департамента труда и соцзащиты г. Москвы.