Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 29. Порядок направления копий постановления судьи и иных материалов

Комментарий к статье 29

1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет порядок доведения до сведения заинтересованных лиц постановления судьи, принятого на основании п. 5 ст. 28 комментируемого Закона.
Копия данного постановления должна быть заверена подписью судьи и секретаря судебного заседания, а также гербовой печатью суда.
В правом верхнем углу первого листа документа проставляется штамп "КОПИЯ". На лицевой стороне последнего листа под текстом копии судебного акта проставляется штамп "Копия верна". Если копия состоит из нескольких листов, они должны быть пронумерованы, прошнурованы либо скреплены скобой с использованием степлера и скреплены печатью.
Законом предусмотрено два способа извещения о принятом судьей постановлении на основании п. 5 ст. 28 комментируемого Закона:
- вручение его лично под расписку;
- направление при помощи средств почтовой связи.
Расписка представляет собой удостоверительную надпись, выполненную на подлиннике такого постановления или на отдельном листе, содержащую подпись субъекта, получившего копию данного постановления и дату ее получения (Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36).
Факт направления копии соответствующего постановления через оператора почтовой связи подтверждается с помощью заказного почтового отправления с уведомлением о вручении в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утв. Приказом Минкомсвязи от 31 июля 2014 г. N 234. В случае направления копии документа по почте в дело подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой.
Субъектами получения копии постановления, принятого судьей на основании п. 5 ст. 28 комментируемого Закона, выступают:
- несовершеннолетний, не подлежащий уголовной ответственности;
- его родители или иные законные представители;
- органы и учреждения, обеспечивающие исполнение указанного постановления и перечисленные в ст. 31 настоящего Федерального закона.
Так, в случае вынесения судом решения о направлении несовершеннолетнего в СУВУЗТ постановление высылается в адрес ЦВСНП, администрации СУВУЗТ и органу, осуществляющему управление в сфере образования.
Срок направления копии постановления, принятого судьей на основании п. 5 ст. 28 комментируемого Закона, составляет трое суток. Однозначно имеются в виду рабочие дни. Однако в п. 1 комментируемой статьи отсутствуют положения о порядке исчисления данного срока. Его следует исчислять с момента вынесения соответствующего постановления судьи, отсчет следует начинать со следующей после вынесения постановления даты.
При этом п. 1 комментируемой статьи содержит требование о том, что подлинник (оригинал) соответствующего постановления судьи должен храниться в суде.
Подготавливая рассмотренное дело к сдаче в отдел делопроизводства, секретарь судебного заседания подшивает в дело подлинники документов в хронологическом порядке. Делу присваивается индекс "7" и порядковый номер.
2. Прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, не подлежащего уголовной ответственности, материалы об отказе в его возбуждении и иные документы, необходимые для рассмотрения материалов о направлении указанного несовершеннолетнего в СУВУЗТ, возвращаются представившим их органу внутренних дел или прокурору как органу и лицу, их подготовившим. Копии всех вышеуказанных документов хранятся в архиве суда.
Возврат указанных материалов осуществляется по истечении срока обжалования постановления судьи, принятого на основании п. 5 ст. 28 комментируемого Закона, либо, если оно было обжаловано, после вступления его в законную силу.
Возвращенные в органы внутренних дел из суда материалы об отказе в возбуждении уголовного дела и прекращенные уголовные дела в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, подлежат хранению и не могут быть уничтожены ранее установленных сроков хранения.
В соответствии со ст. 430 Перечня документов, образующихся в деятельности органов внутренних дел РФ, с указанием сроков хранения, утв. Приказом МВД от 30 июня 2012 г. N 655, материалы, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, хранятся в подразделениях центрального аппарата МВД, территориальных органах МВД на окружном, межрегиональном, региональном и районном уровнях в течение 10 лет.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!