Статья 30. Порядок принесения жалобы, представления на постановление судьи и порядок рассмотрения жалобы, представления на постановление судьи
Комментарий к статье 30
1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит общие положения об обжаловании постановления судьи о помещении несовершеннолетнего в СУВУЗТ.
Поскольку постановление судьи о помещении несовершеннолетнего в СУВУЗТ вступает в законную силу по истечении 10 дней с момента вручения копии постановления, то в данном случае речь идет об апелляционном обжаловании решения судьи, не вступившего в законную силу.
К субъектам обжалования относятся:
- несовершеннолетний, не подлежащий уголовной ответственности, достигший возраста 14 лет, поскольку, во-первых, 14 лет в соответствии с гражданским законодательством - возраст частичной дееспособности, а в соответствии с уголовным законодательством - это минимальный возраст уголовной ответственности;
- родители несовершеннолетнего или иные законные представители;
- адвокат по просьбе родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего.
Данные лица являются заинтересованными в исходе пересмотра дела о помещении несовершеннолетнего в СУВУЗТ.
Пример: территориальная КДН обратилась в суд с ходатайством о направлении К. в СУВУЗТ как нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Постановлением суда несовершеннолетний К. направлен в СУВУЗТ на срок 3 года с помещением в ЦВСНП на срок, необходимый для доставления в указанное учреждение.
В жалобе законный представитель Р. просила постановление судьи отменить, мотивировала свою просьбу тем, что помещение ее сына К. в СУВУЗТ является необоснованным и не может способствовать его перевоспитанию и исправлению. В обоснование жалобы Р. указывала на изменения в поведении сына, который начал регулярно посещать школу, аттестован по всем предметам, оказывает помощь в домашних делах, в свободное время посещает секции, прекратил общение с подростками, оказывающими на него дурное влияние. Полагала, что не все меры профилактики исчерпаны и исправление подростка возможно без направления его в СУВУЗТ.
Поскольку суд первой инстанции оставил без внимания положительные изменения в поведении подростка, суд апелляционной инстанции отменил постановление районного суда и материалы направил на новое судебное разбирательство (см. Бюллетень судебной практики Свердловского областного суда по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (первое полугодие 2013 г.), утв. постановлением президиума Свердловского областного суда 24 сентября 2013 г.).
Подсудность обжалования определяется компетенцией вышестоящего суда. Поскольку судом первой инстанции выступает районный (городской) суд, рассмотрение жалобы осуществляет вышестоящий суд, то есть верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа.
Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение. В случае ее поступления непосредственно в апелляционную инстанцию она подлежит направлению в суд, принявший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями ст. 302 КАС.
Право на обжалование может быть реализовано в течение 10 суток со дня получения копии данного постановления. Речь в данном случае идет о календарных днях. Исчисление срока осуществляется в соответствии со ст. ст. 92 и 93 КАС, которыми установлено, что течение процессуального срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. Если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания процессуального срока считается следующий за ним рабочий день.
При этом п. 1 комментируемой статьи допускает возможность восстановления пропущенного срока для обжалования, но только по уважительным причинам. Данный срок может быть восстановлен судьей или председателем суда по просьбе заинтересованных лиц.
Поскольку законодателем не решен вопрос о том, в какой форме должна направляться просьба о восстановлении срока, полагаем, что жалоба в этом случае должна содержать просьбу о восстановлении пропущенного срока, указание на обстоятельства, в связи с которыми он пропущен, и доказательства этих обстоятельств. К жалобе должны прилагаться документы, подтверждающие наличие уважительных причин пропуска срока для обжалования.
Уважительными причинами пропуска срока для обжалования признаются такие причины, которые объективно исключали возможность для лица подать в установленное время свою жалобу (для чего явиться в суд или направить ее по почте).
К таким уважительным причинам можно отнести:
- стихийное бедствие;
- введение карантина в месте жительства лица, обжалующего постановление;
- эпидемию или эпизоотию;
- стационарное лечение лица и др.
Нахождение лица на амбулаторном лечении не может признаваться уважительной причиной пропуска срока для обжалования, поскольку не исключает реальную возможность для подачи им жалобы.
Если жалоба подается по истечении установленного Законом 10 дневного срока и в ней отсутствует просьба о восстановлении этого срока или в его восстановлении отказано, то жалоба заинтересованного лица подлежит возвращению.
2. В п. 2 комментируемой статьи указаны два субъекта, которые управомочены инициировать производство в суде апелляционной инстанции в целях отмены постановления суда о помещении несовершеннолетнего в СУВУЗТ:
1) прокурор, который вносит представление.
При решении вопроса о том, прокурор какого уровня вправе обратиться с представлением на постановление судьи, следует руководствоваться ст. 295 КАС, согласно которой право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в административном деле, то есть районного (городского) уровня.
Представление прокурором подается в письменной форме и должно содержать следующие реквизиты:
- наименование суда, в который подается представление;
- должность, фамилию, имя и отчество (при наличии) лица, подающего представление, его место работы;
- указание на решение суда, которое обжалуется;
- требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
- перечень прилагаемых к апелляционному представлению документов;
- подпись лица, принесшего протест, с указанием должности и классного чина.
Поскольку прокурор, подающий представление, обладает государственными полномочиями, он обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционного представления и приложенных к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.
Пример: прокурор Гагаринского района г. Севастополя обратилась в Севастопольский городской суд с протестом на постановление Гагаринского районного суда г. Севастополя от 23 ноября 2016 г. Решением суда первой инстанции было отказано в удовлетворении ходатайства КДН Гагаринского района г. Севастополя о помещении несовершеннолетнего Н. в СУВУЗТ. Прокурор просил судебное постановление отменить по тем основаниям, что суд не разрешил вопрос о направлении материалов в КДН для применения к Н. мер воспитательного воздействия.
Суд апелляционной инстанции признал правильным решение о непомещении несовершеннолетнего в СУВУЗТ, так как он характеризуется положительно, заключением психолого-медико-педагогической комиссии не выявлено необходимости в создании специальных условий для получения образования, коррекции нарушения развития и социальной адаптации несовершеннолетнему, его мать ходатайствует об оставлении несовершеннолетнего на ее попечении.
Суд согласился с доводами прокурора и установил нарушение подп. 2 п. 5 ст. 28 комментируемого Закона, поскольку постановление суда первой инстанции наряду с решением об отказе в удовлетворении ходатайства о помещении несовершеннолетнего в СУВУЗТ не содержит решение о направлении материала в КДН. Постановление районного суда было отменено, а материал направлен на новое рассмотрение (см. Постановление Севастопольского городского суда от 16 декабря 2016 г. по делу N 33А-3973/2016);
2) председатель вышестоящего суда, который выносит постановление вне зависимости от представления прокурора.
Пункт 2 комментируемой статьи не определяет критерии и причины возможной отмены постановления судьи при отсутствии протеста прокуратуры. Представляется, что данная норма Закона противоречит ст. ст. 120, 123 Конституции, закрепляющим принципы независимости судей, состязательности сторон, поскольку, по сути, позволяет председателям судов субъектов РФ по собственной инициативе вмешиваться в деятельность судей районных судов.
В связи с этим считаем, что данное положение необходимо исключить.
3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает срок рассмотрения жалобы, а также представления. Такой срок составляет 10 суток со дня поступления данной жалобы или представления прокуратуры в канцелярию суда, в которой делается отметка о дне и времени ее поступления.
Рассмотрение жалобы несовершеннолетнего, его родителей, иных законных представителей и заинтересованных лиц, адвоката, а также представления прокурора на вынесенное постановление судьи о помещении несовершеннолетнего, не подлежащего уголовной ответственности, в СУВУЗТ осуществляет только председатель суда апелляционной инстанции.
4. Суд апелляционной инстанции в порядке подготовки дела по жалобе или представлению прокурора к рассмотрению вправе по своей инициативе или по просьбе лиц, подавших жалобу, представление, истребовать необходимые доказательства.
Приостановление исполнения судебного решения возможно при условии, что заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения судебного акта. Установив, что дело подготовлено к судебному разбирательству, суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.
В ходе апелляционного пересмотра рассмотрение дела происходит в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных КАС.
После открытия судебного заседания и разъяснения лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей председательствующий излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.
После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление.
По окончании выяснения обстоятельств административного дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.
Что касается вопроса о пределах рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, то в порядке апелляционного производства дело рассматривается в полном объеме, суд апелляционной инстанции не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Оценке подлежат имеющиеся в административном деле, а также дополнительно представленные доказательства, которые могут быть приняты только в случае, если они не могли быть представлены в суд первой инстанции по уважительной причине. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.
По результатам рассмотрения жалобы и представления прокурора председатель вышестоящего суда принимает одно из следующих решений в виде апелляционного определения:
- оставить постановление судьи без изменения, а жалобу или протест прокурора - без удовлетворения;
- отменить постановление судьи и направить материалы на несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в суд для нового рассмотрения.
Необоснованными могут быть признаны решения, если неправильно определены или не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела; изложенные в постановлении судьи обстоятельства не соответствуют обстоятельствам дела.
Незаконными являются решения, если неправильно применены нормы материального или процессуального права.
Примеры: постановлением председателя Челябинского областного суда от 4 марта 2010 г. отменено постановление судьи Металлургического районного суда г. Челябинска, которым было отказано в удовлетворении представления начальника ОВД о помещении несовершеннолетнего в СУВУЗТ, в связи с тем, что выводы суда сделаны без учета и должной оценки данных, характеризующих К., который характеризуется крайне отрицательно, совершил ряд общественно опасных деяний до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, уклоняется от учебы, не ночует дома, мать не может контролировать сына. По состоянию здоровья К. может находиться в СУВУЗТ.
В другом деле постановлением Тракторозаводского районного суда г. Челябинска несовершеннолетний М. помещен в СУВУЗТ на срок 3 года. Данное постановление было обжаловано его матерью, которая утверждала об отсутствии оснований для помещения ее сына в указанное учреждение. Председатель Челябинского областного суда своим постановлением от 7 октября 2010 г. оставил постановление суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения <245>.
--------------------------------
<245> См.: Обобщение практики рассмотрения судами Челябинской области материалов в отношении несовершеннолетних, утв. постановлением Президиума Челябинского областного суда от 21 сентября 2011 г.
5. Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает процедуру направления копии принятого решения судьи по жалобе или представлению прокурора.
Срок направления копии решения по жалобе - 3 суток. Поскольку п. 5 комментируемой статьи не определен порядок исчисления этого срока, полагаем, что он должен исчисляться со дня вынесения данного постановления;
Вышеуказанная копия высылается судье, вынесшему постановление, прокурору, несовершеннолетнему, не подлежащему уголовной ответственности, и (или) его родителям или иным законным представителям.
Поскольку п. 5 комментируемой статьи предусматривает возможность высылки решения по жалобе или протесту прокурора, то такие решение и жалоба направляются, как правило, при помощи средств почтовой связи.
Цель такой рассылки - обеспечение указанным субъектам возможности ознакомления с принятым по делу решением суда и решения вопроса о дальнейшем его обжаловании в вышестоящий суд.
Апелляционное определение председателя областного суда, которым жалоба либо представление прокурора на постановление судьи оставлены без удовлетворения, а постановление - без изменения, не является окончательным, поскольку КАС предусматривает производство в суде кассационной инстанции.
Если председателем областного суда отменяется постановление судьи с направлением материалов на новое рассмотрение либо производство прекращается, то в этих случаях несовершеннолетний подлежит немедленному освобождению из ЦВСНП.