Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 31. Органы и учреждения, исполняющие постановление судьи

Комментарий к статье 31

Комментируемой статьей определен перечень органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые обеспечивают исполнение постановления судьи о помещении несовершеннолетнего, не подлежащего уголовной ответственности, в СУВУЗТ, а также функции данных органов и учреждений в процессе исполнения решения суда в зависимости от сферы и направления исполнения постановления судьи.
1) Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел исполняет решение суда в части принудительного доставления несовершеннолетнего в СУВУЗТ.
Несовершеннолетний помещается в ЦВСНП сразу же после принятия судом решения о направлении его в СУВУЗТ.
В соответствии с Приказом МВД от 1 сентября 2012 г. N 839 "О совершенствовании деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей" ЦВСНП осуществляет выделение транспортных средств, определение сотрудников, сопровождающих несовершеннолетних в СУВУЗТ, и перевозку несовершеннолетних как в пределах субъектов РФ, так и на территории государств - участников СНГ.
Пример: постановлением судьи Правобережного районного суда г. Магнитогорска принято решение о помещении несовершеннолетнего Б. в СУВУЗТ на срок 1 год. На время, необходимое для доставления его в указанное учреждение, принято решение о помещении подростка в ЦВСНП органа внутренних дел.
Как видно из данного материла, Б. 21 сентября 2010 г. во исполнение указанного Постановления суда был доставлен в ЦВСНП, через 14 суток несовершеннолетний был помещен в СУВУЗТ (см. постановление Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 8 сентября 2010 г.) <246>.
--------------------------------
<246> См.: Обобщение практики рассмотрения судами Челябинской области материалов в отношении несовершеннолетних, утв. Постановлением Президиума Челябинского областного суда от 21 сентября 2011 г.

2) Орган, осуществляющий управление в сфере образования, обеспечивает исполнение постановления суда о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в СУВУЗТ в части предоставления путевок для направления в данные учреждения в течение 20 дней с момента получения запроса на путевку.
Запрос о том, куда следует доставить несовершеннолетнего, направляется ЦВСНП.
Для выдачи путевки в орган, осуществляющий управление в сфере образования, должны быть представлены следующие документы:
- копия свидетельства о рождении, а для выдачи путевки несовершеннолетнему, достигшему 14 лет, - копия паспорта;
- копия постановления судьи о направлении несовершеннолетнего, не подлежащего уголовной ответственности, в СУВУЗТ;
- копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (для несовершеннолетних, достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, которые вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими).
Получив запрос на выдачу путевки и все необходимые вышеперечисленные документы, орган управления образованием проверяет правильность оформления документов, их комплектность, после чего руководителем органа управления образованием принимается решение о выдаче путевки и производится оформление путевки.
Путевка оформляется в двух экземплярах, один из которых остается в органе управления образованием.
Личное дело несовершеннолетнего формируется в соответствии с письмом Минобрнауки от 20 марта 2013 г. N 07-340 "О направлении Перечня основных документов, приобщаемых к личным делам несовершеннолетних, помещаемых по решению суда в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением".
3) Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обеспечивает исполнение постановления судьи о помещении несовершеннолетнего, не подлежащего уголовной ответственности, в СУВУЗТ в части применения мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних в случаях, если судом установлены обстоятельства, подтверждающие возможность перевоспитания указанного несовершеннолетнего без его помещения в СУВУЗТ путем применения мер воспитательного воздействия (передача несовершеннолетних под надзор родителей или иных законных представителей либо под надзор администрации организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или иных организаций), либо выявлены причины, препятствующие его помещению в указанное учреждение.
4) Администрация специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа исполняет постановление судьи в части обеспечения исправления и реабилитации несовершеннолетнего в течение всего срока его содержания в указанном учреждении.
Воспитательная работа должна быть адресной, спланированной и организованной для каждого конкретного несовершеннолетнего с учетом его личностных особенностей, интеллектуальных возможностей и прочих индивидуальных характеристик. Важно закрепить результаты исправительного воздействия, попытаться переориентировать взгляды несовершеннолетнего, устранить объективные условия, способствующие возврату несовершеннолетних к девиантным формам поведения.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!