Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 31.2. Порядок и сроки рассмотрения материалов о помещении несовершеннолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел

Комментарий к статье 31.2

1. Положения комментируемой статьи устанавливают механизм рассмотрения материалов о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП.
Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает круг лиц, имеющих право на ознакомление с материалами дела, направляемыми в суд для рассмотрения вопроса о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания:
1) сам несовершеннолетний. Необходимо отметить, что законодатель в таком случае не учитывает ни возраст несовершеннолетнего, ни его умственное развитие, а также не учитывает уровень его грамотности;
2) законные представители несовершеннолетнего - родители, усыновители, попечители или опекуны;
3) органы опеки и попечительства, которые допускаются к ознакомлению с материалами дела в отношении несовершеннолетнего о помещении его в ЦВСНП в случаях отсутствия у несовершеннолетнего законных представителей;
4) адвокат в рамках оказания юридической помощи несовершеннолетнему, предполагающей в том числе необходимость ознакомления с материалами дела. Его полномочия подтверждаются ордером.
Право на ознакомление с материалами дела в отношении несовершеннолетнего, подлежащего помещению в ЦВСНП, напрямую не устанавливается законодателем для иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи в соответствии с законом. Однако помимо адвоката интересы несовершеннолетнего при рассмотрении в суде материалов о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП могут представлять иные лица, к примеру: представители частных юридических фирм, частнопрактикующие юристы, а также представители общественных организаций, в уставе которых отражена возможность участия членов указанных общественных организаций в качестве представителя в суде. Их полномочия удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
В материалах к постановлению должностного лица ОВД должны находиться копия ордера адвоката (доверенности иного лица), а также лист ознакомления несовершеннолетнего, законного представителя, адвоката с материалами дел.
2. В п. 2 комментируемой статьи установлена подсудность дел о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП.
Материалы в отношении несовершеннолетних, указанных в подп. 3 - 6 п. 2 ст. 22 комментируемого Закона, рассматриваются в районных (городских) судах по месту их фактического задержания. Законодателем установлено, что материалы о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания рассматриваются судом в единоличном составе.
Необходимо отметить, что законодатель установил жесткие и очень ограниченные сроки для рассмотрения представленных уполномоченными должностными лицами материалов о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания: в течение суток с момента представления указанных материалов органом внутренних дел.
При этом указанный срок в случае помещения несовершеннолетнего на основании постановления должностного лица органа внутренних дел может быть увеличен при условии, что он не превышает истечения срока нахождения несовершеннолетнего в центре временного содержания, т.е. 48 часов. Однако встречаются случаи нарушения данного срока.
Пример: постановлением от 15 сентября 2015 г. судья Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области принял к производству представление начальника отдела полиции о помещении несовершеннолетнего М. в ЦВСНП. Судебное заседание было назначено только на 22 сентября 2015 г. <252>.
--------------------------------
<252> См.: Справка о результатах обобщения практики рассмотрения районными (городскими) судами Самарской области дел о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.

Отсутствие возможности рассмотрения материала в течение суток зачастую обусловлено рядом объективных причин, связанных с невозможностью обеспечить явку всех лиц, в том числе несовершеннолетнего правонарушителя и его родителей.
Вопрос об обеспечении участия в судебном заседании несовершеннолетнего правонарушителя несколько упрощается лишь в случае, если он помещен в центр на срок до 48 часов на основании решения соответствующего должностного лица.
Учитывая краткие сроки, в которые законодатель обязывает судей рассматривать материалы и принимать решения о помещении (отказе в помещении) несовершеннолетнего в ЦВСНП, представляется достаточно сложным процесс извещения всех вышеперечисленных лиц и обеспечения их явки в судебное заседание.
3. Обязательными участниками процесса по рассмотрению материалов о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания являются:
- несовершеннолетний, в отношении которого решается вопрос о помещении его в центр временного содержания;
- родители несовершеннолетнего или иные законные представители;
- законные представители несовершеннолетнего (усыновители, опекуны, попечители);
- адвокат;
- прокурор;
- представители центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел и (или) представители ПДН ОВД.
Пример: в ходе рассмотрения городским судом административного дела по административному исковому заявлению ОМВД по Поронайскому городскому округу о помещении Л. в ЦВСНП участвовали: административный истец - инспектор ОУУП и ПДН ОМВД по Поронайскому городскому округу, административный ответчик - несовершеннолетний Л., законный представитель несовершеннолетнего, адвокат, социальный педагог и прокурор.
Судом было установлено, что в отношении несовершеннолетнего Л. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, предусмотренного ст. 158 УК, так как на момент совершения преступления он не достиг уголовно наказуемого возраста по данной статье. Из представленных в материалах дела характеристик следует, что несовершеннолетний Л. характеризуется положительно. Проживает с мамой, младшей сестрой и отчимом. Отношения в семье хорошие. Согласно справке-характеристике инспектора по делам несовершеннолетних Л. состоит на профилактическом учете в связи с совершенным общественно опасным деянием.
Учитывая все обстоятельства, суд посчитал возможным в настоящее время не направлять Л. для исправления в ЦВСНП (см. решение Поронайского городского суда Сахалинской области от 22 июня 2018 г. по делу N 2А-1014/2018).
В рассмотрении материалов также могут участвовать представители КДН и органа опеки и попечительства. В частности, если личность несовершеннолетнего не установлена или он не проживает на территории субъекта, где он был задержан, либо проживает на значительном расстоянии от места рассмотрения материала, в этом случае с материалами знакомится представитель органа опеки и попечительства, однако его отсутствие не является препятствием к рассмотрению материалов.
4. Принимая во внимание то обстоятельство, что процедура проведения судебного заседания напрямую законодателем не установлена, представляется возможным применение аналогии права. По аналогии с п. 3 ст. 28 комментируемого Закона рассмотрение материалов о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП осуществляется в соответствии с нормами КАС, в том числе его положений об обжаловании судебных актов в суде апелляционной и кассационной инстанций.
Рассмотрение судом материалов о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП может происходить в закрытом судебном заседании.
Судье необходимо выяснять все обстоятельства, имеющие существенное значение для принятия законного и обоснованного решения: бытовые условия, возможность осуществления контроля за несовершеннолетним со стороны законных представителей, возможность исправления его без изоляции от общества, достаточность проведенной с несовершеннолетним индивидуальной профилактической работы со стороны ОВД, школы, в особенности в тех случаях, если несовершеннолетний уже неоднократно помещался в ЦВСНП и это не принесло положительных результатов. Суду необходимо оценивать, каким образом в этом случае изменилось поведение подростка, какие профилактические мероприятия в его отношении проведены.
Представители ПДН, участвующие в судебном заседании, как правило, поддерживают внесенные начальником ОВД ходатайства на основании ранее представленных материалов, не принимая во внимание обстоятельства, имеющие существенное значение для дела на момент рассмотрения, в частности, что несовершеннолетний после постановки на учет в ПДН исправил свое поведение, законные представители усилили контроль за его поведением, условия воспитания и проживания изменились в лучшую сторону. Также не всегда данным обстоятельствам дают оценку и судьи при рассмотрении материала о решении вопроса о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП.
5. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает два вида постановлений, выносимых по результатам рассмотрения материалов о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей:
1) о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП;
2) отказе в удовлетворении ходатайства о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП.
Такое постановление может быть вынесено, если в судебном заседании судьей выявляются какие-либо обстоятельства, исключающие возможность принятия обоснованного и законного решения, либо материалы не содержат достаточных данных, подтверждающих обоснованность помещения несовершеннолетнего в ЦВСНП, после чего материал может быть дополнен и вновь направлен в суд на рассмотрение.
Необходимо отметить, что законодатель четко ограничил варианты выносимых постановлений по результатам рассмотрения материалов дела о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания.
Принятие каких-либо других постановлений, в частности о прекращении производства по материалу о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП, оставлении ходатайства начальника ОВД без рассмотрения в связи с неявкой в судебное заседание несовершеннолетнего и законного представителя, законом не предусмотрено, что не всегда учитывается судьями районных судов.
Пример: судьей Кунгурского городского суда Пермского края от 29 июня 2007 г. по результатам рассмотрения материала о помещении несовершеннолетнего Щ. в СУВУЗТ было принято решение об отложении материала до совершения несовершеннолетним первого правонарушения.
После этого, 8 июля 2008 г., судьей Кунгурского городского суда Пермского края производство по материалу о помещении несовершеннолетнего Щ. в ЦВСНП было прекращено в связи с исправлением (см. постановление Кунгурского городского суда Пермского края от 8 июля 2008 г. в Обзоре, утв. Президиумом Пермского краевого суда 6 марта 2009 г.).
Несмотря на то что комментируемый Закон не определяет порядок оставления без движения, возвращения и отказа в принятии соответствующих заявлений органов внутренних дел, в случаях, когда представленные в суд материалы не соответствовали приведенным выше требованиям Закона, суды возвращали материалы органам внутренних дел для надлежащего оформления, применяя аналогию права.
Пример: постановлением судьи Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 17 мая 2016 г. возвращены в ОП N 2 УМВД по г. Тольятти материалы о помещении Л. 2002 г. р. в ЦВСНП ГУ МВД по Самарской области.
Суд указал, что отсутствуют документы, имеющие существенное значение для решения вопроса о возможности помещения Л. в центр. Нет справки ПДН ОВД о проведенной с несовершеннолетним профилактической работе, отсутствуют медицинские справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, а также медицинское заключение об отсутствии у Л. заболеваний, препятствующих нахождению несовершеннолетнего в центре, отсутствует характеристика с места жительства.
15 июня 2016 г. доработанные материалы были вновь представлены суду, и 24 июня 2017 г. судом вынесено постановление, которым Л. помещен в ЦВСНП ГУ МВД по Самарской области сроком до 30 дней (см. постановление Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 24 июня 2017 г.) <253>.
--------------------------------
<253> См.: Справка о результатах обобщения практики рассмотрения районными (городскими) судами Самарской области дел о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.

В то же время подп. 3 п. 5 ст. 28 комментируемого Закона, регулирующий порядок рассмотрения материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в СУВУЗТ, предусматривает возможность прекращения производства по материалам. При этом вопрос о возможности прекращения производства по материалам о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП является бесспорно важным, поскольку остался неурегулированным вопрос о возможности отказа от представления или прекращения производства по иным основаниям, в частности в связи со смертью и др.
6. Требования, предъявляемые к порядку оформления судьей постановления, выносимого по результатам рассмотрения ходатайства уполномоченного должностного лица ОВД о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания несовершеннолетних, установлены п. 4 комментируемой статьи.
В своем постановлении судьи обязаны указать следующую информацию:
- наименование суда;
- фамилию, имя, отчество председательствующего судьи;
- дату и место вынесения судебного постановления;
- сведения о личности несовершеннолетнего;
- информацию о лицах, принявших участие в рассмотрении материалов о помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания;
- цели и основания для помещения или отказа в помещении несовершеннолетнего в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей;
- иные обстоятельства, установленные в ходе рассмотрения материалов в отношении несовершеннолетнего;
- порядок и сроки обжалования и опротестования судебного постановления.
Пример: Невинномысский городской суд Ставропольского края рассмотрел в закрытом судебном заседании ходатайство начальника ОМВД по г. Невинномысску о помещении несовершеннолетнего А. в ЦВСНП г. Ставрополя и отказал в удовлетворении ходатайства.
В деле участвовали: помощник прокурора г. Невинномысска, адвокат А., инспектор ОДН ОУУП и ПДН ОМВД России по г. Невинномысску, главный специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Невинномысска.
Суд установил, что 31 мая 2018 г. А. был доставлен в дежурную часть ОМВД по г. Невинномысску, поскольку перешел проезжую часть дороги в неположенном месте, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.29 КоАП.
Поскольку А. не проживает на территории г. Невинномысска и не мог быть передан родителям или законным представителям в установленный законом срок, он был помещен в ЦВСНП г. Ставрополя сроком до 48 часов. 2 июня 2018 г. несовершеннолетний был передан своему отцу.
Помощник прокурора, адвокат и представитель администрации г. Невинномысска просили в удовлетворении ходатайства начальника ОМВД России по г. Невинномысску отказать. Суд принял решение об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства, разъяснив порядок обжалования решения: жалоба или протест могут быть поданы в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии данного судебного акта, с подачей через Невинномысский городской суд Ставропольского края (см. решение Невинномысского городского суда Ставропольского края от 2 июня 2018 г. по делу N 2А-1202/2018).
Необходимо отметить, что при вынесении постановления о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП судья не обладает полномочиями устанавливать конкретный срок содержания несовершеннолетнего в ЦВСНП.
Поскольку срок, необходимый для проведения индивидуально-воспитательной работы и устройства несовершеннолетних, помещенных в ЦВСНП, зависит от конкретных обстоятельств, особенностей личности несовершеннолетнего, совершенного им правонарушения и других субъективных факторов, то указанный срок может быть точно определен только работниками ЦВСНП.
Установленный законом срок содержания несовершеннолетнего в ЦВСНП - 30 суток - является максимальным, и зачастую для устройства несовершеннолетнего достаточно более короткого срока, следовательно, указание конкретного срока содержания несовершеннолетнего в ЦВСНП органа внутренних дел в 30 суток или иного фиксированного срока в постановлении судьи является неправомерным.
Данное нарушение является основанием для обжалования и отмены постановления судьи. Представляется наиболее правильным указывать в постановлении о направлении несовершеннолетнего в ЦВСНП сроком до 30 суток либо не более 30 суток.
Однако в ходе проведенного анализа судебной практики было установлено, что имеют место случаи помещения несовершеннолетних в ЦВСНП на конкретные сроки (см., например, постановление Солнечногорского городского суда Московской области от 19 декабря 2007 г., которым несовершеннолетний помещен в ЦВСНП на 10 суток; постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 7 мая 2008 г., которым несовершеннолетний помещен в ЦВСНП сроком на 20 суток).
Также необходимо обратить внимание, что срок содержания несовершеннолетнего в ЦВСНП в постановлении судьи должен быть указан именно в суточном исчислении, а не в днях. Предварительное содержание несовершеннолетнего в центре в течение 48 часов должно быть включено в общий срок содержания, что должно быть отражено в постановлении судьи.
7. В п. 5 комментируемой статьи определена обязанность судьи довести вынесенное постановление до сведения несовершеннолетнего, а также других лиц, которые принимали участие в рассмотрении материалов о необходимости помещения несовершеннолетнего в ЦВСНП.
Доведение до сведения осуществляется посредством оглашения постановления непосредственно судьей, рассматривавшим материалы и выносившим постановление. Кроме того, представляется целесообразным разъяснить лицам, принимавшим участие в рассмотрении материалов о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП, а также самому несовершеннолетнему порядок обжалования и опротестования вынесенного судьей постановления.
В обязанности судей, рассматривавших материалы о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП, входит вручение копий постановления:
- несовершеннолетнему;
- родителям несовершеннолетнего (при их наличии);
- законным представителям несовершеннолетнего (попечителям, усыновителям, опекунам).
При этом лица, получившие постановление судьи, должны поставить свою подпись в материалах дела.
В случае невозможности вручения копии вынесенного судьей постановления она высылается почтовым отправлением всем вышеперечисленным лицам.
Представляется интересным вопрос об адресе, по которому должно быть выслано постановление непосредственно самому несовершеннолетнему, если он был помещен по постановлению судьи в ЦВСНП. В таком случае высылать постановление по домашнему адресу, с одной стороны, логично, с другой стороны, может быть нецелесообразно, так как несовершеннолетний в период нахождения в центре временного содержания не будет проживать по домашнему адресу.
Срок вручения либо направления копии судебного постановления несовершеннолетнему, а также другим лицам должен составлять не более 3 суток. Рассчитывается указанный срок со следующего дня после даты вынесения соответствующего судебного постановления.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!