Статья 31.3. Принесение жалобы, представления на постановление судьи и исполнение постановления судьи
Комментарий к статье 31.3
1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит организационно-правовые основы обжалования постановления судьи о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП органов внутренних дел. Данная норма носит бланкетный характер, поскольку устанавливает возможность применения порядка пересмотра судебных постановлений, предусмотренного ст. 30 комментируемого Закона.
Правом принесения жалобы (представления) на постановление судьи обладают:
- несовершеннолетний, не подлежащий уголовной ответственности, достигший возраста 14 лет;
- родители несовершеннолетнего или иные законные представители;
- адвокат по просьбе родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего;
- прокурор, участвующий в деле;
- председатель вышестоящего суда.
Срок подачи жалобы (представления) составляет не более 10 суток с момента вручения копии постановления, следовательно, данные обращения подлежат рассмотрению в порядке апелляционного производства.
Законодателем допускается возможность восстановления пропущенного срока для обжалования, но только по уважительным причинам. Данный срок может быть восстановлен судьей или председателем суда по просьбе заинтересованных лиц.
К судам апелляционной инстанции, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб и представлений на постановления о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП, относятся вышестоящие суды относительно районных (городских) судов: верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов.
Жалобы и представления на постановления о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП подаются через суд, принявший решение. В случае ее поступления непосредственно в апелляционную инстанцию она подлежат направлению в суд, принявший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 302 КАС.
Субъектом рассмотрения жалобы (представления) выступает только председатель суда апелляционной инстанции, для чего Законом установлен для рассмотрения срок в 10 суток со дня поступления данной жалобы или представления в суд апелляционной инстанции.
В ходе апелляционного пересмотра рассмотрение дела происходит в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных КАС.
По результатам рассмотрения жалобы и представления прокурора председатель вышестоящего суда принимает одно из следующих решений в виде апелляционного определения:
- оставить постановление судьи без изменения, а жалобу или протест прокурора - без удовлетворения;
- отменить постановление судьи и направить материалы на несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в суд для нового рассмотрения.
Пример: адвокат подал апелляционную жалобу на постановление судьи о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП на срок до 30 суток.
По мнению адвоката и заинтересованного лица - законного представителя несовершеннолетнего, постановление судьей принято без учета фактических обстоятельств дела. Инспектор по делам несовершеннолетних не осуществила всех предусмотренных законом профилактических мероприятий до принятия решения о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП.
Прокурор В. указала, что судом неверно применены нормы процессуального права, нарушен порядок рассмотрения вопроса о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП. Суд первой инстанции в нарушение принципа законности рассмотрел ходатайство органа внутренних дел в соответствии с требованиями УПК. Рассмотрение жалобы и возражений на нее по существу заявленных доводов, а также принятие по ним решения в данном случае будет являться незаконным.
Суд пришел к выводу о том, что обжалуемое судебное решение нельзя признать законным и обоснованным, следовательно, оно подлежит отмене с направлением материалов дела на новое рассмотрение (см. Постановление Верховного Суда Республики Хакасия от 15 июля 2014 г. по делу N 33-1779/2014).
Срок направления копии решения по жалобе - 3 суток со дня вынесения данного постановления. Вышеуказанная копия высылается судье, вынесшему постановление, прокурору, несовершеннолетнему, не подлежащему уголовной ответственности, и (или) его родителям или иным законным представителям.
2. Пунктом 2 комментируемой статьи определен субъект, исполняющий постановление судьи о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП, - орган внутренних дел, а именно ЦВСНП, являющийся структурным подразделением территориальных органов МВД на региональном и районном уровнях.
В соответствии с Приказом МВД от 1 сентября 2012 г. N 839 "О совершенствовании деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей" ЦВСНП осуществляет функции по приему и временному содержанию несовершеннолетних правонарушителей, проведению индивидуальной профилактической работы и дальнейшему их устройству.