Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 32. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 32

1. Комментируемый Закон вступил в силу в день его официального опубликования.
Текст настоящего Федерального закона впервые был официально опубликован в Собрании законодательства РФ от 28 июня 1999 г., дата публикации в "Российской газете" - 30 июня 1999 г. N 121.
Относительно того, какую дату в данном случае следует считать первой официальной публикацией, в юридической практике нет определенности. С точки зрения буквального толкования Закона, это 28 июня 1999 г., понедельник, поскольку Закон не устанавливает приоритет одного из официальных источников публикации федеральных законов перед другим.
С другой точки зрения, основанной на позиции Конституционного Суда <254>, нужно учитывать публикацию в "Российской газете", поскольку "Собрание законодательства" является еженедельным изданием и дата подписи в печать конкретного выпуска не означает, что именно в этот день до граждан была доведена соответствующая информация. Реально выпуск издания доходит до адресатов позже.
--------------------------------
<254> Постановление Конституционного Суда РФ от 24 октября 1996 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах".

Несмотря на разницу в этих подходах, на сегодняшний день этот спор уже не имеет реальной практической значимости, поскольку Закон вступил в силу почти 20 лет назад.
2. В п. п. 2 и 3 комментируемой статьи содержится норма технического характера. В ней перечислены нормативные акты РСФСР и СССР, которые соответственно утрачивают юридическую силу или признаются не действующими на территории России с момента вступления в силу комментируемого Закона.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!