Статья 7. Сроки проведения индивидуальной профилактической работы
Комментарий к статье 7
1. Комментируемая статья содержит общие принципы и основания определения периода времени, необходимого для работы с безнадзорными и беспризорными несовершеннолетними, их родителями или иными законными представителями.
Непосредственно сроки проведения индивидуальной профилактической работы определены специальными нормами законодательства, которые регламентирует применение конкретных мер индивидуального профилактического воздействия: как комментируемого Закона, так и иных законодательных актов (УК, УИК и др.).
Наиболее строго законом определены сроки помещения и содержания подростков в учреждениях социальной изоляции: СУВУЗТ, ЦВСНП, воспитательных колониях.
В отдельных случаях, когда проведение индивидуальной профилактической работы потенциально не связано с существенным ограничением прав несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей, ее сроки однозначно законом не определяются и отдаются законодателем на откуп правоприменителя.
2. В комментируемой статье законодатель определяет несколько групп сроков проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних. Рассмотрим их подробнее.
2.1. Сроки, необходимые для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, включают в себя период времени, в течение которого несовершеннолетний гражданин нуждается в оказании социальной и иной помощи. Под иной помощью следует понимать помощь юридическую, педагогическую, психологическую, медицинскую (данный перечень не является исчерпывающим).
Социальная помощь оказывается несовершеннолетним и их семьям при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 14 - 15 ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан", в виде социальных услуг. Для предоставления социальной услуги разрабатывается и утверждается ее стандарт, который помимо прочего включает в себя сроки предоставления социальной услуги (ст. 27 указанного Закона).
Социальная помощь может оказываться постоянно, периодически и разово. Социальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям на срок, определенный индивидуальной программой (ст. 19). Предоставление срочных социальных услуг в целях оказания неотложной помощи осуществляется в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг (ст. 21).
Социальные услуги отдельным категориям несовершеннолетних (дети-инвалиды) оказываются в соответствии с ФЗ "О государственной социальной помощи". Согласно ст. 6.3 указанного Закона государственная социальная помощь оказывается в виде предоставления гражданам набора социальных услуг в течение календарного года.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от 3 месяцев до 1 года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения по основаниям, установленным нормативным правовым актом субъекта РФ.
К срокам, необходимым для оказания социальной и иной помощи несовершеннолетним, следует относить и сроки содержания несовершеннолетних в учреждениях социального обслуживания и специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (см. комментарий к ст. ст. 12 и 13). Обычно несовершеннолетние обслуживаются в подобных учреждениях в течение времени, необходимого для оказания им социальной помощи и (или) их социальной реабилитации.
Иные виды помощи оказываются несовершеннолетним в порядке и в сроки, установленные нормативными правовыми актами, регулирующими общественные отношения в соответствующей сфере. Например, порядок и сроки оказания медицинской помощи устанавливаются ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан", а также подзаконными нормативными правовыми актами органов управления здравоохранением <41>.
--------------------------------
<41> См., напр.: Приказ Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 307 "О повышении качества оказания лечебно-профилактической помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним".
Различные виды помощи несовершеннолетним, их родителям или иным законным представителям оказывают организации для детей-сирот. Согласно п. 3 ст. 14 комментируемого Закона они принимают на срок, как правило, не более 1 года для содержания, воспитания и обучения несовершеннолетних, имеющих родителей или иных законных представителей, если указанные несовершеннолетние проживают в семьях, пострадавших от стихийных бедствий, либо являются детьми одиноких матерей (отцов), безработных, беженцев или вынужденных переселенцев.
2.2. Следующую группу сроков образуют сроки устранения причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, правонарушениям или антиобщественным действиям несовершеннолетних.
Пункт 3 ст. 11 комментируемого Закона предусматривает, что в постановлении КДН указываются выявленные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, меры по их устранению и сроки принятия указанных мер <42>.
--------------------------------
<42> См.: Методические рекомендации о порядке признания несовершеннолетних и семей находящимися в социально опасном положении и организации с ними индивидуальной профилактической работы, направленные письмом Минобрнауки от 1 декабря 2015 г. N ВК-2969/07 (п. 4).
К этой же группе можно отнести сроки содержания несовершеннолетних в СУВУЗТ (см. комментарий к ст. 15). Допускается досрочное прекращение пребывания несовершеннолетнего в СУВУЗТ в случае, если по заключению психолого-медико-педагогической комиссии указанного учреждения несовершеннолетний не нуждается в дальнейшем применении этой меры воздействия.
Также сюда относятся и сроки ведения учетно-профилактических карточек и учетно-профилактических дел на несовершеннолетних в ПДН ОВД. Их ведение прекращается, а несовершеннолетние снимаются с профилактического учета в случаях исправления, снятия с учета в медицинских организациях лиц, состоящих на профилактическом учете (п. 62 Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ, утв. Приказом МВД от 15 октября 2013 г. N 845).
2.3. Индивидуальная профилактическая работа ограничена периодом достижения несовершеннолетними возраста 18 лет.
Достижение указанного возраста несовершеннолетним является основанием для его снятия с профилактического учета в органах внутренних дел, прекращения пребывания в специализированных учреждениях для несовершеннолетних различного типа, принятия иных мер индивидуального профилактического воздействия.
Согласно п. 7 ст. 15 комментируемого Закона несовершеннолетний может быть направлен в СУВУЗТ до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на 3 года. Здесь же предусмотрено исключение из этого правила. Так, в случае необходимости завершения освоения несовершеннолетним соответствующих образовательных программ или завершения профессионального обучения продление срока пребывания его в СУВУЗТ по истечении срока, установленного судом, либо по достижении несовершеннолетним возраста 18 лет осуществляется по постановлению судьи по месту нахождения учреждения только на основании ходатайства несовершеннолетнего.
Близкая по содержанию норма содержится в ст. 139 УИК. Она предусматривает, что в целях закрепления результатов исправления, завершения среднего общего образования или профессионального обучения осужденные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет.
2.4. Еще один тип сроков определяется периодом до наступления обстоятельств, предусмотренных законодательством РФ, которые выступают в качестве основания для прекращения или продления индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетнего.
Так, согласно п. 6 ст. 22 комментируемого Закона несовершеннолетние могут находиться в ЦВСНП в течение времени, минимально необходимого для их устройства, но не более 30 суток. Срок их пребывания в названных центрах прекращается с момента их устройства в семью или специализированное учреждение (см. комментарий к ст. 22).
Существует ряд иных обстоятельств, которые влекут за собой прекращение индивидуальной профилактической работы, хотя прямо и не предусмотрены законодательством:
- смерть лица;
- выезд на постоянное место жительства за границу;
- невменяемость;
- другие события и действия, объективно препятствующие проведению индивидуальной профилактической работы с конкретным лицом.