Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
1. ЕНВД

Никак не получается у чиновников определение суммы алиментов с доходов предпринимателя на ЕНВД. Волей или неволей, но эта система получается самой удобной, чтобы уклоняться от их уплаты.
Рассмотрим, например, письмо Минфина России от 03.08.2018 N 03-1111/54714.

В Приказе Минтруда России N 703н, Минфина России N 112н, Минобрнауки России N 1294 от 29.11.2013 содержатся Разъяснения о порядке применения подпункта "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841, согласно п. 1 которых удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.
Согласно пп. 1 п. 2 этих Разъяснений к документам, подтверждающим доходы ИП, применяющих ЕНВД, относится копия налоговой декларации, представленной налоговикам в установленном порядке.
Расходы указанных ИП определяются на основании документов, подтверждающих в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ понесенные расходы, связанные с ведением предпринимательской деятельности.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии со ст. 9 Закона о бухгалтерском учете первичный учетный документ составляется на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного ЭЦП.
(Если мы правильно понимаем, чиновники предлагают из вмененного дохода предпринимателя вычитать его фактические расходы? Оригинально!)
При этом они дополнительно сообщили, что на письмо Минфина России от 14.10.2008 N 03-11-04/3/461 не стоит обращать внимания.

В свою очередь, в письме Минфина России от 14.10.2008 N 03-11-04/3/461 было сказано, что налоговая декларация по ЕНВД, представляемая налоговикам, не может считаться подтверждением дохода плательщика алиментов от предпринимательской деятельности, так как декларируемый доход является вмененным, а не фактически полученным предпринимателем. Указанный способ определения дохода установлен для целей исчисления и уплаты суммы ЕНВД и не может применяться при расчете суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

На наш взгляд, совершенно правильная мысль.
Кроме этого, остаются два никак не разъясненных вопроса:
1) кто будет проверять эти расходы?
2) по какой системе они будут учитываться?

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!