Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
2. УСН

Для примера возьмем письмо Минфина России от 30.01.2018 N 03-11-11/5101.

В этом письме чиновники разъяснили, что если ИП должен платить алименты, то ему нужно учитывать свои расходы независимо от выбранной модели налогообложения (в том числе, если он выбрал УСН с объектом налогообложения "доходы").
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Согласно пп. "з" п. 2 этого документа удержание алиментов производится "с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".
Так как в данном подпункте о расходах не было сказано ни слова, судьи заставляли платить алименты фактически с выручки. До тех пор, пока на защиту справедливости не встал Конституционный Суд РФ (Постановление от 20.07.2010 N 17-П), указав, что при расчете алиментов должны учитываться не только доходы, но и расходы предпринимателя.
(Все это прекрасно, но тонкость нашей ситуации состоит в том, что при применении УСН с объектом обложения "доходы" ИП не обязан учитывать свои расходы.)
В Разъяснениях о порядке применения подпункта "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841, сказано, что вычет указанных сумм расходов производится в случае их подтверждения ИП вне зависимости от выбранного им режима налогообложения.
Чиновники напомнили, что согласно п. 2.5 разд. II Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н, учет расходов в указанной Книге ведется только налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, в обязательном порядке отражают в книге только расходы, указанные в п. 1 ст. 346.17 НК РФ, а иные расходы, связанные с получением доходов, отражаются ими в книге по своему усмотрению.

Оставим в стороне вопрос: кто будет проверять эти расходы?
Также остается неясным, по какой системе учитывать расходы:
1) в порядке, принятом в главе НК РФ об УСН;
2) в порядке, принятом для общей системы налогообложения;
3) засчитывать любые расходы при условии, что они удовлетворяют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ и подтверждены документами, составленными в соответствии со ст. 9 Закона о бухгалтерском учете?
Результаты, а соответственно, и сумма алиментов, во всех трех случаях будут разные.
Так что, по сути, решения проблемы нет.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!