Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
3. Можно

Вполне законно использовать гражданско-правовые договоры вместо трудовых в тех случаях, когда работник непосредственно не участвует в процессе производства или торговли (бухгалтеры, программисты, экономисты, торговые агенты и проч.).

На основе Постановлений Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.03.2015 N Ф07-697/2015, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.08.2015 N Ф08-5524/2015, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27.11.2014 N А33-22064/2013 и от 26.09.2014 N А33-21549/2013, в которых судьи встали на сторону налогоплательщиков, можно выделить три основных признака, не позволяющие налоговикам переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой:
1) "предприниматели" не должны иметь никакого трудового распорядка и как минимум не должны формально не подчиняться никаким указаниям заказчика, кроме тех, что имеют самое непосредственное отношение к заказу;
2) оплата работ или услуг не должна быть увязана ни с какими тарифами или справочниками - только твердая сумма за каждый конкретный заказ;
3) "предприниматели" не должны получать доход исключительно от одного и того же заказчика.

Если работодатель сможет обеспечить соблюдение этих условий при переводе своих работников в "предприниматели", то у него есть хорошие шансы отбиться от претензий налоговиков.
А благодаря Постановлению Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.10.2014 N А52-245/2014 появился шанс использовать гражданско-правовой договор даже в отношении непосредственно производственного процесса.

Суд обратил внимание на следующие обстоятельства.
Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
В соответствии со ст. 770 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Таким образом, по гражданско-правовым договорам гражданин не подчиняется внутреннему распорядку предприятия, он самостоятельно устанавливает время и порядок работы, на нем лежит обязанность сдать результат работы заказчику, ему оплачивается лишь выполненная работа. Заказчик обязуется оплатить выполненные работы в сроки и в порядке, которые указаны в договоре, оплата производится обычно после окончания работы и составления акта выполненных работ.
Суд выяснил, что:
- договоры не содержат условий, обязывающих граждан-подрядчиков соблюдать определенный режим работы и отдыха, подчиняться распоряжениям предприятия-заказчика и его внутреннему трудовому распорядку, а также отсутствуют положения о дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей;
- объем работ устанавливается нарядом на работы, в котором отражаются расценки;
- оплата за работу производится только после подписания акта их приемки;
- размер оплаты зависит исключительно от объема работ. Длительный характер договоров и обеспечение граждан-подрядчиков средствами труда не имеют значения, так как в силу п. 1 ст. 704 ГК РФ работа по договорам подряда может выполняться иждивением подрядчика - из его материалов и его средствами.
При таких условиях переквалификация гражданско-правового договора в трудовой договор исключена.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!