Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
1.5. Фонд социального страхования

Если ИП собирается работать в одиночку, то беспокоиться ему не о чем. После внесения записи в ЕГРИП сведения об этом в ФСС России передадут сами налоговики (п. 9 Правил представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092).
А вот если у ИП будут работники, потрудиться придется уже самому.
Обязанность регистрироваться в органах ФСС России предусмотрена как в ст. 6 Закона об обязательном социальном страховании, так и в ч. 1 ст. 2.3 Закона об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности.
В этих Законах сказано, что страховаться должны физические лица (читай - предприниматели), которые заключили трудовой договор с работником или гражданско-правовой договор. Для этого им нужно подать заявление о регистрации в качестве страхователя. Его нужно представить в срок не позднее 30 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников или в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения гражданско-правового договора.
Порядок регистрации страхователей установлен в приложении N 1 к Приказу Минтруда России от 29.04.2016 N 202н (далее - Порядок регистрации страхователей). В нем указано, что регистрация страхователей производится в региональных отделениях ФСС России. Предприниматели должны регистрироваться по месту жительства. Правда, в Приказе ФСС России от 21.04.2017 N 189 предусмотрено, что подать заявление о регистрации в ФСС России можно также по экстерриториальному принципу, т.е. независимо от места жительства или пребывания ИП.
ИП одновременно регистрируются в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Учет всех страхователей фонд ведет в своем реестре.
Указанное выше заявление можно подать или в письменной форме, или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
Для регистрации в качестве страхователя ИП одновременно с заявлением должен предъявить копию документа, удостоверяющего личность, и представить копии следующих документов:
- трудовые книжки нанимаемых им работников;
- гражданско-правовые договоры (при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц).
При этом копии этих документов должны быть заверены. Их могут заверить сотрудники фонда, если будут предъявлены подлинники.
Если же документы подаются в электронном виде, они должны быть подписаны ЭЦП.
На основании заявления и указанных документов отделение ФСС России, ответственное за регистрацию страхователей, в течение не более трех рабочих дней со дня их получения регистрирует предпринимателя в качестве страхователя.
Отделение ФСС России присвоит страхователю регистрационный номер и внесет данные о зарегистрированном страхователе в реестр.
После этого оформляется уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физического лица. Его форма установлена в приложении N 6 к Порядку регистрации страхователей.
Уведомление будет отправлено ИП по Интернету. Если ему нужна письменная форма данного документа, то за ней придется обращаться в фонд лично. Территориальный орган ФСС России обязан выдать указанные документы по соответствующему запросу страхователя в срок не позднее трех рабочих дней со дня поступления такого запроса.
Правда, если у ФСС России не будет возможности передать уведомление в электронном виде, отделение фонда обязано отправить его письмом по месту жительства ИП.
При регистрации ИП присваивается регистрационный номер. Регистрационный номер присваивается страхователю при его первой регистрации и в дальнейшем не изменяется.
Регистрационный номер страхователя - физического лица формируется как цифровой код, состоящий из 10 цифр, характеризующих слева направо следующее:
- код филиала регионального отделения ФСС России, зарегистрировавшего страхователя, или код регионального отделения ФСС России (при отсутствии филиалов) - 4 знака;
- уникальный порядковый номер страхователя в реестре регионального отделения ФСС России, осуществляющего регистрацию страхователя, - 6 знаков.
Кроме регистрационного номера страхователю присваивается код подчиненности, указывающий на региональное отделение ФСС России или его филиал, в котором страхователь зарегистрирован на текущий момент.
Код подчиненности формируется как цифровой код, состоящий из пяти цифр, характеризующих слева направо следующее:
- код регионального отделения ФСС России или его филиала;
- символ причины регистрации - 5-й знак.
Если регистрируется индивидуальный предприниматель, то это знак равен 3.

Обратите внимание: после регистрации в ФСС России из-за наличия работников ИП уже не нужно сообщать в фонд об их увольнении или принятии на работу новых. Сняться с учета в ФСС России по этому основанию можно будет только в том случае, если у ИП вообще не останется ни одного работника (п. 21 Порядка регистрации страхователей).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!