Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2. Открытие счета в банке

В гл. 2 Инструкции об открытии и закрытии банковских счетов перечислены виды счетов, которые могут открываться банками для граждан и организаций.

Те счета, которые открываются гражданам для совершения ими обычных расчетных операций, называются текущими.

Причем особо оговаривается, что такие счета не могут быть связаны с предпринимательской деятельностью. Поэтому для ведения предпринимательской деятельности должен быть открыт расчетный счет. Об этом сказано в п. 2.3 этой же Инструкции.

Обратите внимание: ИП обязан представить в налоговую инспекцию по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию, отразив в ней всю сумму полученного в рамках предпринимательской деятельности дохода, независимо от того, на какой счет произошло поступление денежных средств - текущий или расчетный (см., например, письмо ФНС России от 05.09.2018 N БС-3-11/6210@).

В п. 4.7 Инструкции об открытии и закрытии банковских счетов перечислены документы, которые предприниматель должен представить в банк, чтобы ему открыли расчетный счет:
- документ, удостоверяющий личность;
- банковскую карточку;
- документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете (если такие полномочия передаются третьим лицам);
- лицензии или патенты, выданные ИП в установленном законом порядке, на право заниматься деятельностью, подлежащей лицензированию, если данные лицензии или патенты имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет.
В какой форме нужно представить документы?
Есть несколько вариантов.
Во-первых, можно принести оригиналы документов и их нотариально заверенные копии.
Во-вторых, можно принести в банк только оригиналы документов, а их копии работник банка сделает и заверит сам. Причем в настоящее время это можно сделать и в виде электронных документов (пп. 1.11.2 Инструкции об открытии и закрытии банковских счетов).
Отдельно необходимо рассказать о банковской карточке.
Банковская карточка - это бланк формы N 0401026 по ОКУД ОК 011-93. Она приведена в приложении N 1 к Инструкции об открытии и закрытии банковских счетов. Это карточка с образцами подписей и оттиска печати тех лиц, которые имеют право распоряжаться деньгами на счете. При отсутствии печати ИП целесообразно в произвольной форме предоставить в банк письмо с просьбой разрешить производить расчетно-кассовое обслуживание без печати.
Предприниматель может подписывать документы сам или наделить правом первой подписи другого человека на основании доверенности. Это разрешает п. 7.5 Инструкции об открытии и закрытии банковских счетов.
Подлинность собственноручных подписей лиц, наделенных правом подписи, может быть засвидетельствована нотариально. Но при этом нотариус должен быть один и тот же.
Правда, можно обойтись и без нотариуса. Для этого все нужные лица должны собраться в банке и проставить свои подписи в присутствии уполномоченного банком лица. А он потом ставит свою собственную подпись в поле "Место для удостоверительной надписи о свидетельствовании подлинности подписей".
Бланк карточки ИП получит в банке. Карточка заполняется в одном экземпляре как вручную, так и на печатной машинке или компьютере. На лицевой стороне карточки указываются сведения о предпринимателе.
Присвоенный банковскому счету номер и дату, с которой действует карточка, проставляют сотрудники банка.

Обратите внимание: предприниматели не обязаны сообщать налоговикам об открытии расчетного счета.

Информировать налоговиков об открытии счета ИП будет сам банк.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!