Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
3. Приобретение и регистрация ККТ

Все, что в нашей стране связано с приобретением и использованием ККТ, регулируется Законом о применении ККТ.

В этом Законе дано определение ККТ - это ЭВМ, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов налоговикам через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях.

Фискальные данные - это сведения о расчетах, в том числе сведения об ИП, ведущем расчеты, о ККТ, применяемой при расчетах, и иные сведения, сформированные ККТ или оператором фискальных данных.

Фискальный накопитель - это то, ради чего, собственно говоря, государство заставляет предпринимателей использовать ККТ.

Фискальный накопитель - это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального признака.

Фискальный накопитель обеспечивает возможность формирования фискальных признаков, запись фискальных данных в некорректируемом виде, их энергонезависимое долговременное хранение, проверку фискальных признаков, расшифровывание и аутентификацию фискальных документов, подтверждающих факт получения оператором фискальных данных фискальных документов, переданных ККТ, направляемых в ККТ оператором фискальных данных. Также он обеспечивает возможность шифрования фискальных документов в целях обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой оператору фискальных данных.
Все это позволяет налоговикам произвести сверку выручки, которая прошла через кассовый аппарат, с той, что будет отражена у ИП в документах.
Разумеется, чтобы сверка была корректной, продавец должен применять кассовый аппарат. Поэтому за неиспользование ККТ продавцами установлены жесткие штрафы.
Перечень сведений о моделях ККТ, применяемой на территории России, установлен в Государственном реестре контрольно-кассовой техники. Причем он постоянно обновляется. В настоящее время этот реестр ведется Минпромторгом России. Сам реестр можно найти на сайте ФНС России.
Требования, которым должна соответствовать ККТ, приведены в ст. 4 Закона о применении ККТ. К ним относятся, в частности:
- наличие корпуса, на который нанесен заводской номер ККТ;
- наличие внутри корпуса часов реального времени;
- наличие принтера для печати фискальных документов;
- наличие программно-аппаратных средств, обеспечивающих соответствие ККТ требованиям, установленным в Законе о применении ККТ;
- наличие внутри корпуса ККТ фискального накопителя;
- возможность формировать фискальные документы в электронной форме и передавать их оператору фискальных данных;
- возможность принимать от технических средств оператора соответствующее подтверждение;
- способность информировать об отсутствии указанного подтверждения и о неисправностях в работе ККТ;
- возможность поиска любого фискального документа, записанного в фискальный накопитель.
По общему правилу ККТ, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и ИП при проведении ими наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Обратите внимание: у фискальных накопителей также есть свой реестр. Его тоже можно найти на сайте ФНС России.

Поставить на учет ККТ и фискальный накопитель, сведения о которых отсутствуют в этих реестрах, невозможно (п. 13 ст. 4.2 Закона о применении ККТ).
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!