Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
3.1. Исключения из правил

Покупка и применение ККТ - дело затратное и хлопотное. Есть ли варианты обойтись без нее? Немного, но есть.
Виды деятельности.
ИП с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения ККТ в следующих целях.
Во-первых, при продаже газет и журналов на бумажном носителе в любом месте (см. письмо Минфина России от 02.08.2018 N 03-0115/54568) и сопутствующих товаров в журнальном киоске (см., например, письмо Минфина России от 17.12.2018 N 03-01-15/91868).
Во-вторых, при продаже ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев (см., письмо Минфина России от 14.09.2018 N 03-01-15/65931).
В-третьих, при обеспечении питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, но только во время учебных занятий (см., например, письмо Минфина России от 30.12.2018 N 03-01-15/86875).
В-четвертых, при торговле непродовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест, открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений. Однако есть Перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять расчеты с применением контрольно-кассовой техники, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 N 698-р. При реализации товаров, включенных в этот Перечень, применение ККТ обязательно в любом случае.
В-пятых, при разносной торговле вне стационарной торговой сети продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи, товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации, удобства переноски и продажи товаров (см., например, письмо Минфина России от 17.08.2018 N 03-01-15/58567).
В-шестых, при торговле в киосках мороженым, а также при торговле в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой (см. письмо ФНС России от 05.09.2018 N ЕД-4-20/17285@).
В-седьмых, при торговле из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, а также при сезонной торговле вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами (см. письмо Минфина России от 09.08.2018 N 03-0115/56516).
В-восьмых, при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней.
В-девятых, при ремонте и окраске обуви, изготовлении и ремонте металлической галантереи и ключей, присмотре и уходе за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, при реализации изготовителем изделий народных художественных промыслов, вспашке огородов и распиловке дров, услугах носильщиков (см. письмо Минфина России от 09.07.2018 N 03-01-15/47639).
В-десятых, при сдаче ИП в аренду жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности (см., например, письма Минфина России от 22.02.2017 N 03-01-15/10493, от 24.05.2018 N 03-01-15/35247 и от 20.06.2018 N 03-01-15/42082).
(Понятно, что сдача в аренду нежилых помещений к этой льготе не относится.)
В этом случае ИП вправе не применять ККТ и, соответственно, не выдавать кассовые чеки или бланки строгой отчетности, сформированные с применением ККТ (см., например, письмо Минфина России от 17.08.2018 N 03-01-15/58567).
Да, да, сейчас бланк строгой отчетности - это не просто бланк, заполненный от руки.

Как гласит ст. 1.1 Закона о применении ККТ, бланк строгой отчетности - это первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме или отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги.

Бланк строгой отчетности должен содержать сведения о расчете, подтверждающие факт его осуществления, и должен соответствовать требованиям законодательства РФ о применении ККТ.
Отдаленные территории.
Помимо конкретных видов деятельности, по которым предоставляется льгота, возможность предоставления льгот есть у органов государственной власти субъектов РФ. Они имеют право составить перечень отдаленных или труднодоступных местностей у себя в регионе и разрешить предпринимателям, которые ведут там расчеты, при приеме платежей не использовать ККТ. При этом такая льгота в любом случае невозможна в отношении городов, районных центров и поселков городского типа.
Орган государственной власти субъекта РФ в пятидневный срок доводит до сведения налоговиков и размещает на своем официальном сайте в Интернете перечень этих территорий.
Тем не менее не применять ККТ можно только в том случае, если покупателю по его требованию будет выдан документ, подтверждающий факт проведения расчета между предпринимателем и покупателем, содержащий:
- наименование документа и его порядковый номер;
- дату, время и место проведения расчета (или адрес здания, или номер автомобиля);
- Ф.И.О. ИП и его ИНН;
- применяемую при расчете систему налогообложения;
- признак расчета - получение или возврат денег;
- наименование товаров, работ, услуг, их количество, цену за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, ставку НДС (если нужно);
- сумму расчета с отдельным указанием суммы НДС (если нужно);
- форму расчета (в данном случае наличными);
- должность и фамилию лица, составившего документ, и его подпись.
Специальные налоговые режимы.
ККТ не применяется ИП, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов, облагаемых НПД. (Об этом мы расскажем в соответствующей главе.)
ИП, применяющие ПСН, могут проводить расчеты без применения ККТ при условии выдачи или направления покупателю или клиенту документа, подтверждающего факт проведения расчета между ИП и покупателем или клиентом.
Этот документ должен содержать следующие данные:
- наименование документа и его порядковый номер;
- дату, время и место проведения расчета;
- Ф.И.О. ИП и его ИНН;
- применяемую при расчете систему налогообложения (в данном случае ПСН);
- признак расчета - получение или возврат денег;
- наименование товаров, работ, услуг, их количество, цену за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок;
- сумму расчета;
- форму расчета;
- должность и фамилию лица, составившего документ, и его подпись.
Однако не все виды деятельности, по которым можно уплачивать ПСН, получили льготу в отношении применения ККТ. Льгота не предоставляется в случаях:
- оказания парикмахерских и косметических услуг;
- ремонта и технического обслуживания бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонта и изготовления металлоизделий;
- технического обслуживания и ремонта автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
- оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
- оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
- оказания ветеринарных услуг;
- проведения занятий по физической культуре и спорту;
- оказания услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
- оказания услуг по перевозке грузов водным транспортом;
- ведения охотничьего хозяйства и осуществления охоты;
- занятия медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
- оказания услуг по прокату;
- розничной торговли через объекты стационарной и нестационарной торговой сети;
- оказания услуг общественного питания;
- производства молочной продукции;
- товарного и спортивного рыболовства и рыбоводства;
- ремонта компьютеров и коммуникационного оборудования.
Если ИП на ПСН занимается этими видами деятельности, ему придется применять ККТ.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!