Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
3.2. Постановка на учет

До начала регистрации ККТ в налоговой инспекции нужно сделать две важные вещи.
Во-первых, заключить договор с оператором связи для обеспечения доступа к Интернету. Без Интернета наличие ККТ не имеет смысла. Без Интернета можно работать только там, где Сети нет в принципе (п. 7 ст. 2 Закона о применении ККТ).

Обратите внимание: Минкомсвязи России Приказом от 05.12.2016 N 616 установило, что критерием определения отдаленных от сетей связи местностей для целей применения ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов налоговикам в электронной форме через оператора фискальных данных, является численность населения указанных местностей. Для целей данного Приказа численность населения не должна превышать 10 тысяч человек (см., например, письмо Минфина России от 18.07.2018 N 03-01-15/50044).

Во-вторых, заключить договор с оператором фискальных данных (п. 3 ст. 5 Закона о применении ККТ). Список операторов фискальных данных опубликован на официальном сайте ФНС России.
А потом уже нужно идти в налоговую инспекцию. Порядок регистрации ККТ прописан в ст. 4.2 Закона о применении ККТ.
Заявление о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники подается ИП на бумажном носителе в любую налоговую инспекцию или через кабинет ККТ. Датой подачи заявления в электронной форме считается дата его размещения в кабинете ККТ. Форма заявления предусмотрена в приложении N 1 к Приказу ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@.
При регистрации ККТ в заявлении должны быть, в частности, указаны следующие сведения:
- Ф.И.О. ИП - пользователя и его ИНН;
- адрес: место установки ККТ, а при расчете в Интернете - адрес сайта пользователя;
- наименование модели ККТ и заводской номер экземпляра;
- наименование модели фискального накопителя и заводской номер экземпляра;
- данные о применении регистрируемой ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов налоговикам в электронной форме через оператора фискальных данных (в случае применения такого режима);
- данные о применении регистрируемой ККТ только при оказании услуг (в случае регистрации автоматизированной системы для бланков строгой отчетности);
- сведения о применении регистрируемой ККТ только при расчетах в безналичном порядке в Интернете.
Налоговики вправе определять дополнительные сведения, которые необходимо указывать в заявлении о регистрации ККТ.
При регистрации ККТ пользователь:
- записывает в фискальный накопитель полученный из инспекции не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о регистрации, регистрационный номер ККТ, Ф.И.О. ИП - пользователя, сведения о ККТ, в том числе о фискальном накопителе, и иные сведения, необходимые для формирования отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации;
- формирует указанные отчеты и передает в налоговую инспекцию сведения, содержащиеся в этих отчетах на бумажном носителе, через кабинет ККТ или через оператора фискальных данных в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налоговиков регистрационного номера.
Датой подачи отчета в электронной форме считается дата его размещения в кабинете ККТ или его передачи оператору фискальных данных.
В случае если в сведениях, необходимых для формирования отчета о регистрации, была допущена ошибка и пользователь может исправить ее, сформировав отчет об изменении параметров регистрации, ему целесообразно именно так и сделать - сформировать отчет об изменении и передать в налоговую.
Представленные пользователем в заявлении о регистрации ККТ сведения вносятся налоговиками в журнал учета и карточку регистрации контрольно-кассовой техники.
При регистрации ККТ налоговики проводят аутентификацию пользователя и аутентификацию фискального накопителя, используемого в ККТ, а также проверяют достоверность вносимых сведений.
Датой регистрации ККТ считается дата формирования налоговиками карточки регистрации ККТ. Она передается пользователю в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

Следует иметь в виду, что подать заявление и получить карточку можно в электронном виде, но они должны быть подписаны усиленной квалифицированной ЭЦП (п. 10 и 11 ст. 4.2 Закона о применении ККТ).

Обратите внимание: на основании ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ нарушение порядка регистрации ККТ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц (соответственно, и на ИП - ст. 2.4 КоАП РФ) в размере от 1,5 до 3 тыс. руб.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!