Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
4.4. Обязательный медицинский осмотр

О том, как ИП организовать обязательные медицинские осмотры своих сотрудников, мы более подробно расскажем дальше. Однако даже если гражданин собирается работать исключительно лично, это не отменяет для него обязанности (во многих случаях) самому проходить обязательный медицинский осмотр.
Обязанность прохождения медицинских осмотров установлена в ст. 34 Закона о благополучии населения.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры.
Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Форма такой книжки содержится в приложении N 1 к Приказу Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402.
Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, содержится в приложении N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. В приложении N 2 к этому Приказу дан Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.
Сразу скажем, что в этот перечень входит работа в сфере общественного питания и бытового обслуживания населения.
Для того чтобы получить личную медицинскую книжку, надо пройти гигиеническое обучение, аттестацию и комплекс медицинских обследований.
При обращении ИП за получением медицинской книжки ему необходимо будет предъявить паспорт, заявление и фотографию 3 x 4 (она необходима при оформлении новой медицинской книжки).
Медицинские осмотры проводятся на платной основе.
Если у предпринимателя, который должен в соответствии с законодательством иметь личную медицинскую книжку, при проведении проверки ее не обнаружат или если она будет просрочена, наказание последует по уже знакомой нам ст. 6.3 КоАП РФ.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!