4.5. Прочие обязанности
Защита прав предпринимателей.
Законодатели, принимая Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", разумеется, руководствовались самыми лучшими побуждениями.
По идее, Закон направлен на то, чтобы уменьшить количество проверок субъектов бизнеса и предотвратить произвол при их проведении. Правда, проблем с регистрациями и уведомлениями у ИП стало еще больше.
Если ИП собирается заняться видами предпринимательской деятельности, упомянутыми в ст. 8 указанного Закона, то он должен направить в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти уведомление о начале такой деятельности.
Перечень видов деятельности очень приличный. В частности, в него входят розничная и оптовая торговля, а также общественное питание.
Более детальная конкретизация приведена в приложении N 1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений. Эти Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584. Форма уведомления о начале деятельности, которое предприниматель должен представить в компетентные органы, также утверждена этим Постановлением - в приложении N 2. Один экземпляр уведомления остается в уполномоченном органе, а второй вручается заявителю с отметкой о получении и регистрационным номером.
В большинстве случаев уведомление следует представить в территориальный орган Роспотребнадзора. Но конкретный орган нужно смотреть в "Общих положениях" Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений.
Уведомление представляется ИП после его государственной регистрации и постановки на учет в налоговой инспекции, но до фактического начала выполнения работ или предоставления услуг. Его можно принести лично или отправить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или отправить как электронный документ с усиленной квалифицированной ЭЦП.
Второй экземпляр уведомления предприниматель получит на руки.
Уполномоченный орган, в свою очередь, ведет реестр уведомлений. В него в том числе вносятся сведения о Ф.И.О. предпринимателя, его почтовом адресе, месте фактического осуществления заявленного вида предпринимательской деятельности, дате поступления уведомления и его регистрационном номере.
Эти сведения являются открытыми. Уполномоченный орган должен в течение 10 дней со дня регистрации уведомления разместить их на своем официальном сайте в Интернете.
Помимо уведомления о начале ведения бизнеса ИП обязаны письменно сообщать в уполномоченные органы о следующих изменениях в их деятельности:
- смена места жительства ИП;
- смена фактического места ведения деятельности.
Сведения об указанных изменениях нужно подать в течение 10 дней с момента внесения записей в ЕГРИП. Для этого в уполномоченный орган нужно направить заявление в произвольной форме, приложив к нему копии подтверждающих документов. Это можно сделать и в электронном виде.
Обратите внимание: уведомительный порядок вовсе не означает, что ИП должен получать какое-либо специальное разрешение на ведение деятельности. Осуществлять ее он может в любом случае.
Тем не менее, как прописано в ч. 9 ст. 8 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", предприниматели, которые обязаны представлять рассматриваемые уведомления, в случае их непредставления несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии со ст. 19.7.5-1 КоАП РФ:
- непредставление ИП уведомления о начале предпринимательской деятельности в случае, если представление такого уведомления является обязательным, влечет наложение административного штрафа от 3 до 5 тыс. руб.;
- представление ИП уведомления о начале предпринимательской деятельности, содержащего недостоверные сведения, в случае, если представление такого уведомления является обязательным, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тыс. руб.
Среднесписочная численность.
Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ ИП обязан представлять в налоговую инспекцию по месту жительства сведения о среднесписочной численности своих работников за предшествующий календарный год не позднее 20 января текущего года.
Форма "Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год" (N КНД 1110018) утверждена Приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@. Рекомендации по заполнению этой формы размещены в письме ФНС России от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@.
Если у ИП нет работников, форма заполняется со среднесписочной численностью 0 человек.
Зачем это нужно?
Дело в том, что налогоплательщики (в том числе ИП), среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, обязаны представлять налоговые декларации или расчеты в налоговую инспекцию по установленным форматам в электронном виде.
Упрощенная налоговая декларация.
Если ИП зарегистрировался, но хозяйственной деятельностью не занимается, это не снимает с него обязанности по заполнению налоговой декларации. Только декларация эта будет особая - упрощенная. Этого требует п. 2 ст. 80 НК РФ.
Если предприниматель в отчетном или налоговом периоде не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе), и не имеет никаких объектов для начисления налогов, он обязан представить за этот период единую (иначе называемую упрощенной) налоговую декларацию. Ее форма дана в приложении N 1 к Приказу Минфина России от 10.07.2007 N 62н.
Упрощенная налоговая декларация представляется в налоговую инспекцию по месту жительства ИП не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.
Запомните: стоит провести хотя бы одну операцию по расчетному счету, пусть даже не связанную с бизнесом, и придется подавать все налоговые декларации в обычном порядке (даже если в ней будут одни нули).
Случаи участия.
Одна из самых странных обязанностей, которую законодатели вменили налогоплательщикам, в том числе ИП, прописана в пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ.
ИП обязаны письменно сообщать в налоговую инспекцию по месту их жительства о своем участии в российских организациях (за исключением случаев участия в хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью) в случае, если доля прямого участия превышает 10%.
ИП обязан не позднее одного месяца со дня начала такого участия представить в свою налоговую инспекцию сообщение об участии в российских организациях по форме N С-09-6, утвержденной Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@.