Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
2.2. Ограничения

Для ИП существует несколько ограничений для уплаты ЕНВД, которые препятствуют им уплачивать этот налог, даже если местные законодатели ввели ЕНВД для данного вида деятельности.
Во-первых, это ограничение по численности работников.
На уплату ЕНВД не переводятся ИП, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
Что такое средняя численность и как ее считать, нужно смотреть в Приказе Росстата от 22.11.2017 N 772. Она включает в себя среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей и среднюю численность работников, работавших по договорам гражданско-правового характера.
Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату (например, на последнее число отчетного периода).
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более. Сюда же включаются работавшие собственники компаний, получавшие в ней заработную плату.
В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Список этих причин весьма обширен. Поэтому рекомендуем внимательно изучить п. 77 указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом Росстата от 22.11.2017 N 772.

Так, например, учитываются работники, находящиеся в командировке или на больничном, надомники и даже прогульщики.

Список тех лиц, кто не включается в состав списочной численности работников, тоже не мал (п. 78 названных указаний).

Так, например, не нужно учитывать граждан, принятых на работу по совместительству из других организаций, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.

Среднесписочная численность работников за месяц равна сумме списочной численности работников за каждый календарный день месяца, деленной на число календарных дней в месяце. Иначе говоря, в расчете учитываются праздничные (нерабочие) и выходные дни. Численность работников за эти дни равна списочной численности за предыдущий рабочий день.

Например, у ИП в деятельности по оказанию бытовых услуг населению с 1 по 11 апреля 2019 г. трудились 10 человек, с 12 по 25 апреля - 13 человек, с 26 апреля и до конца месяца - 11 человек.
Сначала подсчитываем суммарное количество человеко-дней: (11 дн. x 10 чел. + 14 дн. x 13 чел. + 5 дн. x 11 чел.) = 347 чел.-дн.
В апреле 30 календарных дней. Таким образом, среднесписочная численность работников у ИП за апрель 2019 года составила 11,57 чел.-дн. (347 чел.-дн. : 30 дн.), в целых единицах - 12 человек.

Методика расчета среднесписочной численности за любой период - квартал, полугодие, год или с начала года по отчетный месяц такова: нужно сложить среднесписочную численность работников в каждом из месяцев, участвующих в расчете, и разделить полученную сумму на количество месяцев. Так, если рассчитывается среднесписочная численность за квартал, делить нужно на 3, если за полугодие - то на 6, а за год - на 12.
Разумеется, таких ИП, у которых трудятся более 100 человек, в стране не так уж и много.
Во-вторых (ну, это уже почти эксклюзив), не переводятся на уплату ЕНВД предприниматели, которые оказывают услуги по передаче во временное владение или в пользование автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.
Если ИП нарушит в течение года условие по численности персонала, то ему придется перейти на общую систему налогообложения, т.е. на НДФЛ. Переход нужно произвести на начало того квартала, в котором у ИП произошло нарушение по численности.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!