Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
3.2. Как перейти на УСН

Для этого ИП должен не позднее 31 декабря года, который предшествует году, начиная с которого ИП желает применять УСН, передать в налоговую инспекцию по месту своего жительства уведомление по форме N 26.2-1, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.
Для того чтобы правильно заполнить этот документ, ИП нужно изначально определить, каким образом он будет рассчитывать единый налог при УСН. Дело в том, что можно уплачивать налог или с доходов, или с доходов, уменьшенных на величину расходов (ст. 346.14 НК РФ). В первом случае ставка налога будет от 1 до 6%, а во втором - от 5 до 15%. Это установлено в ст. 346.20 НК РФ. Размер ставки определяется законами субъектов РФ.
Нет права выбора только в том случае, если ИП заключит договор простого товарищества. В этом случае он имеет право уплачивать единый налог только с разницы между доходами и расходами.
Объект налогообложения можно изменять ежегодно. Он может быть изменен с начала налогового периода, если ИП уведомит об этом налоговиков до 31 декабря года, предшествующего году, в котором предполагается изменить объект налогообложения. А вот в течение налогового периода, т.е. года, ИП не может менять объект налогообложения.
Вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о своем переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговой инспекции. В этом случае ИП признается плательщиком на УСН с даты его постановки на учет в налоговой инспекции, указанной в свидетельстве о постановке на учет.
Если ИП применял ЕНВД, но потерял это право, он может сразу перейти на УСН. Ему нужно подать уведомление налоговикам не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Тогда он сможет применять УСН с начала того месяца, в котором потерял право на применение ЕНВД.
После перехода на УСН уйти с этого режима до окончания налогового периода, т.е. года, нельзя. Если такое желание вдруг возникло, то до 15 января года, в котором предполагается применять другую систему налогообложения (например, уплачивать НДФЛ), об этом нужно уведомить налоговиков (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление производится по форме N 26.2-3, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.
ИП, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на "упрощенку" не ранее чем через один год после того, как он утратил право на ее применение.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!