Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
3.3. Доходы ИП

Увы, но чтобы использовать УСН, ИП придется штудировать еще и гл. 25 НК РФ о налоге на прибыль. Все дело в том, что доходы ИП, которые учитываются при УСН, прописаны в ст. 249 НК РФ - это обычные доходы от реализации, и в ст. 250 НК РФ - это внереализационные доходы. А эти статьи находятся в гл. 25 НК РФ.
Не учитываются в доходах ИП - "упрощенца" те, которые перечислены в ст. 251 НК РФ. Это, в частности, залоги и задатки, средства, полученные в виде займов и кредитов, средства, полученные комиссионером для исполнения договора комиссии, и еще многое другое того же рода и качества.
В доходы ИП на "упрощенке" не включаются также доходы, которые облагаются по особым ставкам НДФЛ (например, выигрыши, процентные доходы по вкладам в банках, которые при определенных обстоятельствах облагаются по налоговой ставке НДФЛ в размере 35%).
Для определения доходов используется кассовый метод учета (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Это значит, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также погашения задолженности ИП иным способом.

Обратите внимание: в состав доходов для расчета единого налога включаются суммы полученного аванса или предоплаты. (Так постановил ВАС РФ еще в решении от 20.01.2006 N 4294/05.)

Дело в том, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются полученные авансы и предоплаты у тех налогоплательщиков, которые определяют доходы методом начисления. Статья 251 НК РФ распространяется на тех, кто использует УСН, однако "упрощенцы" определяют доходы кассовым методом, поэтому рассматриваемая льгота на них не распространяется.
В случае возврата предпринимателем сумм, ранее полученных им в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового или отчетного периода, в котором был произведен возврат.

Так, например, если аванс получен в 2019 году, а в 2020 году эту сумму придется вернуть покупателю обратно, ИП должен будет уменьшить на возвращенную сумму те доходы, которые он получит в 2020 году.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!