Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
3.7. Раздельный учет

У ИП может быть несколько видов деятельности, часть из которых можно перевести на ЕНВД, а часть - нет.

Классический пример - оптово-розничная торговля. Предположим, у ИП есть склад и небольшой магазин. Через магазин он отпускает товар в розницу, а со склада - товар оптовым покупателям.
В большинстве регионов нашей страны розничная торговля может быть переведена на уплату ЕНВД. А вот по оптовой торговле нужно уплачивать налоги по общей системе налогообложения или переходить на УСН. Совмещение УСН и ЕНВД в деятельности одного налогоплательщика не запрещено.

Эта ситуация предусмотрена в п. 8 ст. 346.18 НК РФ. В нем сказано, что "упрощенцы", перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по УСН и ЕНВД эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении УСН и ЕНВД.
Однако, к несчастью, есть очень большой нюанс. Дело в том, что, прописав в п. 8 ст. 346.18 НК РФ необходимость раздельного учета, законодатели сочли свою миссию исполненной и все практические вопросы выполнения этого пункта перенаправили самим налогоплательщикам и налоговикам.
Между тем вопросы к порядку ведения раздельного учета есть, и их немало:
1) о каких доходах идет речь - только о доходах от обычных видов деятельности или обо всех доходах ИП;
2) каким методом определять доход - методом начисления или кассовым;
3) за какой период брать данные для расчета пропорции - нарастающим итогом или ежемесячно;
4) каким методом определять распределяемые расходы - методом начисления или кассовым?
При решении этих вопросов приходится руководствоваться разъяснениями чиновников и элементарной экономической логикой.
Первый вопрос. Налогоплательщики полагают, что для расчета пропорции нужно учитывать только доход от обычных видов деятельности. Так как распределению подлежат общехозяйственные расходы, связанные с получением доходов по обычным видам деятельности, то, соответственно, и учитывается доход именно от обычных видов деятельности. Прочие доходы полностью включаются в состав "упрощенных" доходов и в распределении общехозяйственных расходов не участвуют.
В частности, распределяются зарплата, страховые взносы и пособия персонала, который нельзя отнести к одному специальному режиму, аренда и коммунальные расходы по недвижимости, используемой во всей деятельности (см., например, письмо Минфина от 12.12.2018 N 03-11-11/90484).
Однако экономически это невыгодно.
Напомним, что для расчета суммы ЕНВД используется так называемый вмененный доход, определяемый исходя из величины установленного в НК РФ физического показателя для данного вида предпринимательской деятельности и базовой доходности. Это означает, что размер фактически полученных доходов и расходов для данного налогового режима никакого значения не имеет.
Если ИП уплачивает единый налог при УСН исходя из суммы дохода, то и здесь величина расходов не важна. И вообще их распределение между налоговыми режимами становится чистой формальностью.
А вот если по УСН для расчета единого налога используется разница между доходами и расходами, то чем больше будет у ИП сумма расхода, тем меньшую сумму единого налога придется заплатить в бюджет.
Чем больше доля дохода, относящегося к УСН, в общей сумме доходов предпринимателя, тем больше и сумма расхода, относящегося к УСН, - это следствие расчета пропорции. Потому предпринимателю выгодно было бы отнести прочие свои доходы в состав "упрощенных" доходов.
К счастью, в письме Минфина России от 23.11.2009 N 03-11-06/3/271 поддерживается именно такой вариант (расчет доходов для пропорции с учетом прочих доходов).
Кстати, подсчет доходов (равно как и расходов) должен идти нарастающим итогом.
Второй вопрос. Все свои доходы (как по УСН, так и по ЕНВД) ИП должен учитывать кассовым методом (см., например, письмо Минфина России от 23.11.2009 N 03-11-06/3/271).
Третий вопрос. Для периода расчета пропорции следует выбирать месяц. Об этом сказано в письмах Минфина России от 27.08.2014 N 03-11-11/42698, от 20.11.2007 N 03-11-04/2/279 и от 22.05.2008 N 03-11-05/130.
Распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами деятельности производится ежемесячно исходя из показателей выручки и расходов за месяц. А "нарастающий итог" в данном случае будет означать только сложение полученных за каждый предыдущий месяц результатов.
Четвертый вопрос. В пропорции нужно использовать данные о расходах, полученные по кассовому методу учета. Ведь распределение затрат производится именно для того, чтобы правильно рассчитать сумму единого налога, уплачиваемого в рамках УСН. Распределение расходов на деятельность, облагаемую ЕНВД, как мы только что сказали, никакого значения для суммы этого налога не имеет.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!