Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
4.1. Кто может применять

Виды деятельности.
Как гласит ст. 346.44 НК РФ, применять ПСН могут только ИП. При этом как перейти на ПСН, так и уйти с нее они могут добровольно.
В соответствии с п. 2 ст. 346.43 НК РФ под ПСН подпадает большое количество видов деятельности, например:
- ряд бытовых услуг;
- техническое обслуживание и ремонт автотранспорта;
- автоперевозки;
- сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих ИП на праве собственности;
- охранные услуги;
- розничная торговля и общественное питание;
- многие мелкие производства.
Этот список состоит из 63 наименований. Поэтому ИП на практике ПСН предпочитают системе налогообложения в виде ЕНВД, которая предназначена в большей степени для компаний.

Обратите внимание: ПСН не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в случае их осуществления в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Кто устанавливает.
Как сказано в ст. 346.43 НК РФ, ПСН устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов РФ и применяется на их территориях.
Законами субъектов РФ устанавливаются размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. При этом максимальный размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода не может превышать 1 млн руб.

Обратите внимание: указанный максимальный размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год приказами Минэкономразвития России.

Указанный выше 1 млн руб. принимается во внимание, только если иное не установлено в п. 8 ст. 346.43 НК РФ, согласно которому субъектам РФ предоставлено довольно много прав.
Первое: в целях установления размеров потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, они могут дифференцировать эти виды предпринимательской деятельности, если такая дифференциация предусмотрена в ОКВЭД ОК 029-2014 или ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности, утвержденном Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.
Второе: в целях установления размеров потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, региональные власти имеют право дифференцировать территорию своего субъекта по территориям действия патентов по муниципальным образованиям. (Это право, правда, не распространяется на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом и на развозную и разносную розничную торговлю.)
Третье: субъекты РФ могут устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам и не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых применяется ПСН.
Четвертое: региональная власть имеет право устанавливать размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода в зависимости:
- от средней численности наемных работников;
- количества транспортных средств, грузоподъемности транспортного средства, количества посадочных мест в транспортном средстве;
- количества обособленных объектов или площадей в отношении сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих предпринимателю на праве собственности, розничной торговли и общественного питания;
- территории действия патентов.
Пятое: регионы вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода в зависимости от вида деятельности (в 3, 5 и даже в 10 раз).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!