Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
4.2. Порядок получения патента

Порядок получения патента прописан в ст. 346.45 НК РФ.
Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на ведение одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН.
Форма патента и форма заявления на получение патента утверждаются ФНС России. (Форма заявления на получение патента находится в приложении N 1 к Приказу ФНС России от 11.07.2017 N ММВ-7-3/544@. Заявление можно подать как в бумажном, так и в электронном виде. Форму патента можно найти в приложении к Приказу ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/599@. К патенту могут быть приложения.)
Патент действует на всей территории субъекта РФ, за исключением случаев, когда законом региона для каждого патента определена территория действия патентов в соответствии с пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ.
При этом в патенте должно содержаться указание на территорию его действия. Но в то же время ИП вправе получить несколько патентов.

В письме Минфина России от 27.01.2017 N 03-11-11/4189 чиновники уточнили, что если ИП собирается вести два вида деятельности - розничную торговлю через объекты стационарной торговли, имеющие торговые залы, и розничную торговлю через объекты стационарной торговли, не имеющие торговых залов, то ему следует получить два патента на каждый из указанных видов деятельности и, соответственно, подать два заявления о получении патента.

В письме Минфина России от 14.02.2017 N 03-11-12/8046 рассматривалась следующая ситуация. ИП оказывает услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. При этом он ездит по разным регионам России.
Так вот, чиновники напоминают, что в патенте должно содержаться указание на территорию его действия. Поэтому ИП, оказывающий услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ в разных субъектах РФ, заявление на получение патента должен подать в каждом субъекте РФ.

Часто бывает, что гражданин желает применять ПСН прямо с момента его государственной регистрации в качестве ИП. В этом случае в налоговую инспекцию по месту жительства гражданина вместе с документами на применение ПСН подаются и документы, необходимые для его регистрации как предпринимателя. Тогда действие патента, выданного предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации.
ИП должен передать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление на получение патента. Сделать это можно лично или через представителя, в виде почтового отправления с описью вложения или в электронной форме по Интернету. Срок - не позднее чем за 10 дней до начала применения предпринимателем ПСН.
При отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. При передаче заявления на получение патента по Интернету днем его представления считается дата его отправки.
Срок для подачи ИП заявления на получение патента исчисляется в рабочих днях.
В случае если ИП планирует вести деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором он не состоит на учете в налоговой инспекции по месту жительства или в качестве плательщика ПСН, указанное заявление подается в любую территориальную налоговую инспекцию этого субъекта РФ по выбору самого ИП.
Однако если ИП планирует вести деятельность на основе патента на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, то заявление на получение патента он может подать в любую по своему выбору территориальную налоговую инспекцию соответствующего города.
Патент выдается по выбору самого ИП на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Возможность выдачи патента на срок менее месяца в НК РФ не предусмотрена (см., например, письмо Минфина России от 20.01.2017 N 03-11-12/2316).
Налоговая инспекция обязана в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента, а если гражданин одновременно еще и регистрируется как ИП - со дня государственной регистрации физического лица в качестве ИП выдать или направить ему патент или уведомление об отказе в выдаче патента.
Отметим, что одним из оснований для отказа в выдаче ИП патента может быть нарушение условия перехода на ПСН. Здесь имеется в виду, что ИП, утративший право на применение ПСН или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года. А вот по другому виду деятельности ждать истечения года не нужно.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!