Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
4.4. Оплата патента

В силу ст. 346.50 НК РФ налоговая ставка по патенту устанавливается в размере 6%.
Законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и ведущих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.
Эти ИП вправе применять налоговую ставку в размере 0% со дня их государственной регистрации в качестве ИП непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.
Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0%, устанавливаются субъектами РФ в соответствии с п. 2 и пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ на основании ОКВЭД.
В случае если ИП занимается видами деятельности, в отношении которых применяется ПСН со ставкой в размере 0%, и иными видами деятельности, в отношении которых тоже применяется ПСН, но с налоговой ставкой в обычном размере, или иной режим налогообложения, то этот налогоплательщик обязан вести раздельный учет доходов.
Порядок исчисления налога, а также порядок и сроки его уплаты прописаны в ст. 346.51 НК РФ.
Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
В случае получения ИП патента на срок менее 12 месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению им годового дохода на 12 месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.
Налогоплательщики по общему правилу производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговой инспекции в следующие сроки:
- если патент получен на срок до шести месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
- если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
В случае неуплаты или неполной уплаты предпринимателем налога налоговая инспекция по истечении установленных сроков направляет ИП требование об уплате налога, пеней и штрафа.
Налогоплательщики, утратившие в соответствии с п. 3 ст. 346.50 НК РФ право на применение налоговой ставки в размере 0%, уплачивают налог не позднее срока окончания действия патента.

Обратите внимание: если ИП получил патент на срок менее 12 месяцев, а его фактический доход превысил при этом потенциальный, то ему не нужно с получившейся разницы уплачивать дополнительные налоги (см., например, письмо Минфина России от 27.02.2015 N 0311-12/10137).

Другое дело, если речь идет об изменении объектов налогообложения. Как применять ПСН, если у налогоплательщика увеличились экономически определяющие показатели, разъясняется в письме Минфина России от 22.05.2013 N 03-11-09/18174 (оно было направлено письмом ФНС России от 03.06.2013 N ЕД-4-3/10021 как обязательное к исполнению всеми нижестоящими налоговиками).

На основании пп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ при введении в действие ПСН вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников и количества транспортных средств. В отношении сдачи недвижимости в аренду, розничной торговли и общественного питания размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода может быть установлен также в зависимости от количества обособленных объектов или площадей.
Согласно п. 1 ст. 346.45 НК РФ документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на один из видов деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена ПСН. В патенте указываются показатели, характеризующие отдельные виды деятельности.
В п. 1 ст. 346.48 НК РФ налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению ИП годового дохода по виду деятельности, в отношении которого применяется ПСН, устанавливаемого на календарный год законом субъекта РФ.
Таким образом, в случае, если у ИП в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности (например, появились новые объекты недвижимости, торговли или общественного питания), то полученный патент будет действовать только в отношении числа объектов, указанных в патенте. В отношении доходов, полученных от деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в ранее полученном патенте, ИП вправе применять ПСН или иные режимы налогообложения по своему выбору.
В том случае если ИП, применяющий ПСН, примет решение использовать этот налоговый режим в отношении доходов, полученных от деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в полученном им патенте, то не позднее чем за 10 дней до даты начала деятельности с новыми показателями он обязан подать заявление на получение нового патента.

А вот что будет, если количество объектов, наоборот, уменьшится?

Еще в письме Минфина России от 08.02.2013 N 03-11-06/2/3012 было сказано, что перерасчет суммы патента в этом случае не предусмотрен.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!