Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
4.5. Перерасчеты

Согласно ст. 346.49 НК РФ налоговым периодом при применении ПСН признается календарный год. Если на основании п. 5 ст. 346.45 НК РФ патент выдан на срок менее календарного года, то налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.
Если ИП прекратил деятельность на ПСН до истечения срока действия патента, то налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном налоговикам.
В случае получения ИП патента на срок менее 12 месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода на 12 месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент (п. 1 ст. 346.51 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога.
Таким образом, в случае прекращения ИП деятельности на ПСН до истечения срока действия патента величина данного налога подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени ведения указанной деятельности в календарных днях.
Если в результате у ИП окажется переплата по налогу, то он вправе, подав соответствующее заявление, вернуть или зачесть ее в счет уплаты других налогов в порядке, предусмотренном в ст. 78 НК РФ. Об этом было сказано, например, в письме Минфина России от 25.05.2016 N 03-11-11/29934.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!