Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
4.7. Утрата права на патент

В соответствии с п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения, на УСН, на ЕСХН (в случае применения ИП соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:
- если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн руб. (см., например, письмо Минфина России от 13.01.2017 N 03-11-12/1042);
- если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному в п. 5 ст. 346.43 НК РФ (т.е. по количественному требованию к наемным работникам).
При этом в случае, если ИП применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного п. 6 ст. 346.45 НК РФ, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам (см., например, письмо Минфина России от 14.04.2017 N 03-11-12/22505).

Вывод: если у ИП, применяющего УСН и ПСН, с начала календарного года доходы от реализации, полученные в рамках применения указанных специальных налоговых режимов, превысили 60 млн руб., такой ИП утрачивает право на применение ПСН независимо от срока, на который выдан патент.

Налоги задним числом.
Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, УСН или ЕСХН, а также суммы торгового сбора за период, в котором ИП утратил право на применение ПСН по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, исчисляются и уплачиваются им в порядке, предусмотренном налоговым законодательством РФ для вновь зарегистрированных ИП. При этом указанные ИП не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты налогов или авансовых платежей по ним, подлежащих уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, УСН или ЕСХН, и сумм торгового сбора в течение того периода, в котором применялась ПСН.

Обратите внимание: сумма НДФЛ, сумма налога, уплачиваемого при применении УСН, сумма налога, уплачиваемого при применении ЕСХН, подлежащие уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на применение ПСН в соответствии с п. 6 ст. 346.45 НК РФ, уменьшаются на стоимость утраченного патента.

Согласно п. 2 ст. 411 НК РФ от уплаты торгового сбора освобождаются ИП, применяющие ПСН. Однако если ИП потерял право на применение ПСН и при этом не применял одновременно УСН или ЕСХН, то на основании п. 7 ст. 346.45 НК РФ суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором ИП утратил право на применение ПСН, исчисляются и уплачиваются им в порядке, предусмотренном налоговым законодательством РФ для вновь зарегистрированных ИП. Также нужно будет уплатить и сумму торгового сбора.

Кстати, напомним, что предприниматели на ПСН не обязаны регистрироваться в налоговой инспекции в качестве плательщика торгового сбора. Даже если они занимаются теми видами деятельности, по которым он уплачивается. Об этом было сказано в письме Минфина России от 17.07.2015 N 03-11-09/41264.

Сроки.
ИП обязан заявить налоговикам об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 НК РФ, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня наступления соответствующих обстоятельств.
ИП, утративший право на применение ПСН или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой она применялась, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года. (А вот по другому виду деятельности можно и не ждать.)
Заявление об утрате права на применение ПСН и о переходе на общий режим налогообложения подается в любую из налоговых инспекций, в которых ИП состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. Выбор инспекции остается за самим ИП. При этом нужно указать реквизиты всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи указанного заявления сроком действия. Форма указанного заявления утверждается ФНС России:
- в бумажном виде она приводится в приложении N 4 к Приказу от 14.12.2012 N ММВ-7-3/957@;
- в электронном виде - в Приказе от 12.07.2019 N ММВ-7-3/352@.
Стоит подумать.
Письмо Минфина России от 26.08.2015 N 03-11-09/49197 заставляет хорошо подумать тех ИП, чей бизнес балансирует на грани применения ПСН и УСН, стоит ли им переходить на патент.

Как разъясняют чиновники, стоимость основных средств, приобретенных в периоде применения ПСН, при переходе на УСН не удастся учесть в налоговых расходах.
В соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов с учетом п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ.
На основании пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН, включается в состав расходов частями в течение определенного периода времени в зависимости от их срока полезного использования.
В п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ установлены правила определения остаточной стоимости основных средств при переходе компаний на УСН с иных режимов налогообложения: общего режима налогообложения, ЕСХН и ЕНВД.
В силу п. 4 ст. 346.25 НК РФ ИП при переходе с иных режимов налогообложения на УСН применяют правила, предусмотренные в п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ.
Вместе с тем определение остаточной стоимости основных средств при переходе ИП на УСН с ПСН в целях включения данной остаточной стоимости в состав расходов, учитываемых при применении УСН, в гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено.
Поэтому ИП при переходе на УСН с ПСН на дату такого перехода остаточную стоимость основных средств, приобретенных в период применения ПСН, не определяют и, соответственно, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитывают.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!