Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
1. Государственная регистрация индивидуальных
предпринимателей

Для того чтобы начать предпринимательскую деятельность, гражданину прежде всего нужно зарегистрироваться в этом качестве. Требование о регистрации закреплено в ГК РФ.
В п. 1 ст. 2 ГК РФ указано, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, ведущими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, ведущие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено в ГК РФ.
Кстати, сразу предупреждаем, что предпринимательская деятельность при отсутствии регистрации обойдется гораздо дороже.
Во-первых, в ст. 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только с момента государственной регистрации в качестве ИП.
Правда, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве ИП.

Например, такое исключение предусмотрено в п. 70 ст. 217 НК РФ. Это деятельность:
- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- репетиторству;
- уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Обратите внимание: граждане, занимающиеся видами деятельности, предусмотренными в п. 70 ст. 217 НК РФ, вправе осуществлять их без государственной регистрации в качестве ИП до 31 декабря 2019 г.

Во-вторых, в п. 2 ст. 11 НК РФ прописано, что ИП - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Здесь же установлено, что если гражданин, который фактически занимается предпринимательством, не стал регистрироваться, то после разоблачения ему уже не удастся сослаться на то, что он не является ИП. В отношении всех совершенных им сделок суд будет исходить из того, что гражданин фактически действовал в качестве ИП.
За предпринимательскую деятельность без регистрации предусмотрена административная ответственность. В ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ за такое нарушение установлен штраф в размере от 500 руб. до 2 тыс. руб.
Сумма, конечно, невелика. Однако дело в том, что основные суммы придется заплатить тогда, когда налоговики рассчитают по незарегистрированной предпринимательской деятельности недоимку, штрафы и пени.
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!