Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
5.2. Пенсионное обеспечение

В связи с появлением такой категории налогоплательщиков, как плательщики НПД, изменились НК РФ и Закон об обязательном пенсионном страховании.
В ст. 7 Закона об обязательном пенсионном страховании из перечня застрахованных лиц (в общем случае) исключили плательщиков НПД. Однако они считаются застрахованными лицами, если будут добровольно уплачивать обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (пп. 6 п. 1 ст. 29 Закона об обязательном пенсионном страховании).

Обратите внимание: в отличие от остальных "добровольцев" плательщики НПД имеют только максимальный ограничитель по сумме взносов (минимального нет). Он не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов Пенсионного фонда РФ, установленного в пп. 1 п. 2 ст. 425 НК РФ (т.е. 26%), увеличенное в 12 раз.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. "Добровольцы" самостоятельно рассчитывают и уплачивают страховые взносы не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Если добровольная уплата взносов начинается в течение года, то сумма взносов определяется пропорционально оставшемуся времени этого года.
Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Но для плательщиков НПД устанавливаются особые правила.
Если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составила не менее фиксированного размера страхового взноса, в страховой стаж засчитывается календарный год.
Если такая сумма составила менее фиксированного размера, то в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным взносам.
О том, как НПД может помочь "сэкономить" на обязательных страховых взносах, было рассказано в письме Минфина России от 03.06.2019 N 03-1111/40058. Дело в следующем.

В ч. 11 ст. 2 Закона о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима предусмотрено, что ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения НПД.
Датой постановки на учет ИП в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговую инспекцию заявления о постановке на учет (ч. 10 ст. 5 Закона о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима).
Датой снятия ИП с учета в качестве плательщика НПД является дата направления заявления о снятии с учета (ч. 13 ст. 5 Закона о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима).
(Расчетный период для начисления обязательных страховых взносов - календарный год (п. 1 ст. 423 НК РФ). Перейти на уплату НПД и уйти с уплаты НПД можно в течение расчетного периода. Как будут считаться страховые взносы за этот год?) Чиновники разъясняют, что размер страховых взносов, подлежащих уплате за год, определяется совокупно за периоды до и после применения НПД. Это относится и к расчету суммы доходов, которая в случае превышения 300 тыс. руб. облагается взносами в размере 1% (пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Отметим, что ранее такое мнение чиновники ФНС России высказывали в частных консультациях. Теперь же мы имеем официально высказанную позицию Минфина России, хотя с обычной оговоркой, что мнение министерства никого ни к чему не обязывает.
Как считать сумму взносов за эти периоды?
Специалисты предлагают действовать по аналогии с п. 5 ст. 430 НК РФ. Иначе говоря, рассчитать сумму взносов пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором ИП перешел на НПД, а за неполный месяц определить пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату постановки на учет в качестве плательщика НПД. Такой же расчет следует произвести и в случае ухода с уплаты НПД.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!