Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
2. Кто платит

Экологический платеж обязаны вносить в том числе ИП, ведущие на территории России хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Исключением являются лица, ведущие хозяйственную или иную деятельность исключительно на объектах IV категории (ст. 16.1 Закона об охране окружающей среды).
Что такое IV категория?

Согласно п. 1 ст. 4.2 Закона об охране окружающей среды объекты IV категории - это объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

Например, за вывоз бумаги из офиса платить экологический сбор не придется.

Есть важная деталь при размещении отходов.
Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением ТКО, являются ИП, при ведении которыми хозяйственной или иной деятельности образовались отходы.
Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО являются региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО, ведущие деятельность по их размещению.
Определение ТКО дано в ст. 1 Закона об отходах производства.

ТКО - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности ИП, и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Иначе говоря, это обычный бытовой мусор. И, в общем-то, не трудно понять, почему в законе сделано такое исключение: на порядок проще взыскать экологический платеж с одной организации или ИП, чем пытаться "выбить" его с каждого отдельного гражданина.

Таким образом, если отходы ИП не ограничиваются бытовыми, платить экологический платеж за размещение отходов все-таки придется.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!