Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
1.2. ЕГРИП

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона о госрегистрации ЕГРИП является федеральным информационным ресурсом. ЕГРИП ведет ФНС России на основании Приказа Минфина России от 30.10.2017 N 165н.
Согласно п. 2 ст. 5 Закона о госрегистрации в ЕГРИП содержатся следующие сведения об ИП:
- Ф.И.О.;
- пол;
- дата и место рождения;
- гражданство или его отсутствие;
- место жительства в Российской Федерации (адрес, по которому гражданин зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством РФ порядке);
- адрес электронной почты ИП (если он указал его при регистрации);
- данные документа, удостоверяющего личность ИП;
- дата государственной регистрации физического лица в качестве ИП;
- данные документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП записи об указанной государственной регистрации;
- дата и способ прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП;
- сведения о лицензиях, полученных ИП;
- ИНН, дата постановки на учет ИП в налоговом органе;
- коды по ОКВЭД;
- номер и дата регистрации ИП в качестве страхователя в Пенсионном фонде РФ;
- номер и дата регистрации ИП в качестве страхователя в ФСС России.

Обратите внимание: все сведения из реестров являются открытыми и общедоступными (п. 1 ст. 6 Закона о госрегистрации).

Для чего это нужно?
Дело в том, что информационный ресурс для того и нужен, чтобы предоставлять информацию всем заинтересованным лицам. В данном случае не только государственным структурам, но и другим предпринимателям и частным компаниям.
Следует помнить, что проверка партнера по ЕГРИП является одним из важнейших элементов так называемой должной осмотрительности. Любой ИП, вступая в сделку с деловым партнером, должен убедиться, что тот - реально существующее лицо. И наличие партнера в ЕГРИП - обязательное, хотя и не единственное условие такой проверки.
Для получения сведений из ЕГРИП в налоговую инспекцию нужно направить запрос в произвольной форме и документ об оплате информации. Также указанные сведения можно получить в электронном виде.
Однако ИП не следует слишком беспокоиться: кому попало его персональные данные не попадут.
Во-первых, сведения о номере, дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, могут быть предоставлены исключительно:
- органам государственной власти, иным государственным органам;
- судам;
- органам государственных внебюджетных фондов;
- государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в случаях, предусмотренных федеральными законами, и в порядке, установленном актами Правительства РФ.
Во-вторых, содержащиеся в ЕГРИП сведения о месте жительства конкретного ИП могут быть предоставлены налоговиками на основании запроса, представленного непосредственно в налоговую инспекцию физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность. При этом сам ИП имеет полное право знать, кто интересовался его местом жительства.
Срок, в течение которого налоговики должны ответить на запрос и предоставить запрашиваемые сведения, не должен превышать пяти дней с момента получения запроса. Срочное предоставление сведений из ЕГРИП производится не позднее рабочего дня, который следует за днем получения соответствующего запроса.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона о госрегистрации предоставление содержащихся в ЕГРИП сведений и документов в общем случае является платным. Бесплатно можно получить сведения в виде электронного документа.
Размер платы прописан в Постановлении Правительства РФ от 19.05.2014 N 462 "О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации". За предоставление информации об ИП в виде выписок из ЕГРИП или копий документов придется заплатить 200 руб. за каждый такой документ. Размер платы за срочное предоставление информации составляет 400 руб. за каждый документ.

Сведения о государственной регистрации размещаются на официальном сайте ФНС России в Интернете в разделе "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП" сервиса "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента". В указанном разделе также могут быть получены сведения о конкретном юридическом лице или ИП.
Об этом было сказано в письме ФНС России от 31.01.2019 N ГД-414/1552@.

Также в целях реализации возможности получения сведений из ЕГРИП в форме электронного документа на официальном сайте ФНС России размещен сервис "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа".
Предоставляемые с использованием названного сервиса выписка из ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации формируются в формате pdf, содержащем усиленную квалифицированную ЭЦП и ее визуализацию, в том числе при распечатывании указанной выписки или справки.
Исходя из положений ч. 1 и 3 ст. 6 Федерального закона "Об электронной подписи" выписка из ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной ЭЦП налоговой инспекции, равнозначна выписке на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налоговой инспекции и заверенной печатью.
Об этом было сказано в письмах ФНС России от 10.11.2017 N ГД-2-14/1422@ и от 11.08.2015 N ГД-4-14/14094@.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!