Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
1.5. Медицинский осмотр

Согласно ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет. Однако это далеко не все.
В соответствии со ст. 213 ТК РФ медицинскому осмотру при приеме на работу, а также периодическим медицинским осмотрам подлежат работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда.

Обратите внимание: работники, связанные с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (а для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и для предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники могут проходить и внеочередные медицинские осмотры (ч. 1 ст. 213 ТК РФ).

Разумеется, вряд ли кто будет возражать против такого порядка, ведь не вполне здоровый водитель может слишком дорого обойтись здоровым пассажирам, а это прямо коснется и самого ИП - владельца автотранспорта.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н утверждены:
- Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования);
- Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников;
- Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров. Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет (ч. 7 ст. 213 ТК РФ).

Обратите внимание: предусмотренные ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования производятся за счет средств работодателя, т.е. ИП.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!