Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
1.3. Пенсионный фонд России

Обязанность регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов в Пенсионном фонде России возложена на ИП пп. 1 п. 1 ст. 11 Закона об обязательном пенсионном страховании.
Согласно ст. 6 Закона об обязательном пенсионном страховании страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются предприниматели, которые производят выплаты своим работникам. Кроме этого, каждый ИП обязан еще начислять и уплачивать страховые пенсионные взносы лично за себя. И это не зависит от того, есть у него работники или нет.
Регистрация в Пенсионном фонде РФ произойдет автоматически после того, как гражданин зарегистрируется в качестве ИП. Ведь сведения об этом обязаны передать в Пенсионный фонд РФ сами налоговики (пп. 1 п. 1 ст. 11 Закона об обязательном пенсионном страховании).

Самостоятельно регистрироваться в Пенсионном фонде РФ предпринимателю, даже если он будет нанимать работников, не нужно. Об этом было довольно четко сказано в письме ФНС России от 31.01.2017 N БС-4-11/1628@.

Пенсионный фонд присваивает предпринимателю регистрационный номер страхователя. Он состоит из 12 знаков.
Регистрационный номер страхователя формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих слева направо следующее:
- первые три цифры - код субъекта РФ;
- последующие три цифры - код района (города);
- последующие шесть цифр - порядковый номер записи о физическом лице в отделении Пенсионного фонда РФ.
Присвоенный страхователю регистрационный номер не может быть повторно присвоен другому страхователю, в том числе после снятия страхователя с учета в территориальных органах Пенсионного фонда РФ в связи с прекращением деятельности, а также в случае его смерти.
(Указанные выше разъяснения по поводу регистрационного номера содержались в Постановлении Правления Пенсионного фонда РФ от 13.10.2008 N 296п. Это Постановление было отменено Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 12.09.2017 N 617п, но ничего нового при этом не появилось. Поэтому, по нашему мнению, в указанной части ничего не изменилось.)
Данный номер необходимо указывать на всех представляемых в Пенсионный фонд РФ документах.
А вот в платежных поручениях на перечисление страховых взносов на страховую и накопительную части пенсии в поле "Назначение платежа" его указывать не нужно. Это следует из Приказа Минфина России от 12.11.2013 N 107н.
Согласно п. 2 ст. 11 Закона об обязательном пенсионном страховании документ, подтверждающий факт регистрации ИП в Пенсионном фонде РФ, направляется Пенсионным фондом РФ страхователю с использованием Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной ЭЦП, по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений из ЕГРИП, представленных в Пенсионный фонд РФ налоговиками.
Получение в письменной форме на бумажном носителе подтверждения факта регистрации необязательно. Такой документ выдается по запросу ИП в Пенсионный фонд РФ в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!