Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Раздел VI. ИП И КАССОВАЯ ДИСЦИПЛИНА

Порядок ведения кассовых операций установлен в указании Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее в этом разделе - указание N 3210-У).
В пп. 4.1 указания N 3210-У сказано, что ИП, ведущими в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться. Соответственно, можно не вести и кассовую книгу (пп. 4.6 указания N 3210-У).
Все ИП так или иначе ведут учет подобным образом. Следовательно, данная льгота относится ко всем ИП.
Что делать, если ИП не ведет кассовые документы, но выдает деньги своим работникам?
Специалисты рекомендуют оформлять письменные расписки.
В п. 2 указания N 3210-У предусмотрено, что ИП лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.

Обратите внимание: ИП подпадают под действие указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (далее в этом разделе - указание N 3073-У). В связи с этим они обязаны соблюдать лимит расчетов наличными с организациями и другими ИП (п. 6 указания N 3073-У). (При расчетах с физическими лицами лимит расчетов соблюдать не надо.)

Каковы же эти лимиты?
Наличные расчеты в валюте РФ и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между ними, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс. руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.
Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, или вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.
Без учета предельного размера наличных расчетов производится расходование поступивших в кассы наличных денег в валюте РФ на следующие цели:
- выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
- на личные (потребительские) нужды ИП, не связанные с ведением им предпринимательской деятельности;
- выдачу работникам под отчет.
ИП также могут без ограничений возвращать полученные ранее наличные деньги за товары (работы или услуги) в случае возвращения или невыдачи товаров (невыполнения работ или неоказания услуг).
Кроме этого, в силу п. 2 указания N 3073-У наличную выручку, поступившую в кассу ИП, нельзя тратить:
- на расчеты по операциям с ценными бумагами;
- оплату аренды недвижимого имущества;
- выдачу и погашение займов или процентов по ним.
Можно сделать это и наличными, но только для этого ИП должен будет сначала снять их со своего расчетного счета. Это предусмотрено в п. 4 указания N 3073-У.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!