Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
1. Юридические вопросы

Порядок государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности прописан в ст. 22.3 Закона о госрегистрации.
Чтобы официально оформить прекращение предпринимательской деятельности, гражданин должен предоставить в налоговую инспекцию заявление по форме N Р26001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.
Кроме этого, необходим документ об уплате государственной пошлины. Согласно пп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП уплачивается 20% размера государственной пошлины, установленной за регистрацию в качестве ИП. Иными словами, это 160 руб.
Также налоговикам придется предъявить документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с пп. 1 - 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Закона о персонифицированном учете и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
Кстати, если ИП не представит этот документ, ничего страшного не случится. Указанный документ или содержащиеся в нем сведения предоставляются по межведомственному запросу налоговиков соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда РФ в электронной форме.
Налоговикам эти документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно или через МФЦ, направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной ЭЦП. Это предусмотрено в п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации.
Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП производится в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в налоговую инспекцию. Это прописано в п. 1 ст. 8 и п. 8 ст. 22.3 Закона о госрегистрации. Государственная регистрация физического лица в качестве ИП утрачивает силу после внесения об этом записи в ЕГРИП (п. 9 ст. 22.3 Закона о госрегистрации).
Вместе с тем никто не отменял и требований п. 3 ст. 11 Закона о персонифицированном учете: при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП он обязан предоставить сведения, предусмотренные п. 2 - 2.3 ст. 11 этого Закона, в течение одного месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности в качестве ИП, но не позднее дня представления в налоговую инспекцию документов для регистрации прекращения предпринимательской деятельности.
В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона о персонифицированном учете в Пенсионный фонд РФ нужно представить следующие сведения о работниках, в том числе тех, кто работает по гражданско-правовому договору:
- страховой номер индивидуального лицевого счета;
- Ф.И.О.;
- дату приема на работу или дату заключения договора гражданско-правового характера;
- дату увольнения или дату прекращения договора гражданско-правового характера;
- периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
- периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
- документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" в Пенсионный фонд РФ предоставляются:
- общая сумма перечисляемых средств, включающая в себя сумму всех перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
- номер платежного поручения и дата его исполнения;
- страховой номер индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица;
- Ф.И.О. каждого застрахованного лица;
- сумма перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию каждого застрахованного лица;
- период уплаты.
ИП обязан представить о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера) сведения о сумме заработка или дохода, на которую начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и о сумме начисленных взносов.
В общем, законодательство требует, чтобы прежде чем ИП прекратит свою деятельность, он зафиксировал пенсионные права всех тех граждан, которые на него работали.
Как указано в п. 5 ст. 84 НК РФ, в случае прекращения деятельности в качестве ИП снятие его с учета в налоговой инспекции производится на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!