Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
3.1. Исполнение требований о выселении должника,
освобождении нежилого помещения, земельного участка

Принудительная реализация требований о понуждении должника освободить помещение либо земельный участок регламентируется ст. 107 ФЗИП.
Выселение должника означает освобождение жилого помещения от должника и его имущества (в том числе домашних животных) на постоянной основе. Выселение должника возможно с предоставлением другого жилого помещения (ст. ст. 84 - 90 ЖК) и без такого предоставления (ст. 91 ЖК).
Под освобождением нежилого помещения, земельного участка понимается освобождение указанных объектов недвижимости от должника, его имущества (включая домашних животных) на постоянной основе.
Исполнительными документами, содержащими такие требования, могут быть только исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принятых ими решений. Исполнительное производство возбуждается по месту выселения либо освобождения нежилого помещения, земельного участка.
Для реализации требований о выселении и освобождении нежилого помещения, земельного участка судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по общим правилам ст. 30 ФЗИП и предоставляет должнику срок для добровольного исполнения - 5 дней со дня получения должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства. По истечении срока для добровольного исполнения судебный пристав-исполнитель осуществляет выход по месту совершения исполнительных действий для установления факта исполнения либо неисполнения должником требований исполнительного документа. Если должник не освободил помещение, то в отношении него выносится постановление о взыскании исполнительского сбора. Должнику устанавливается новый срок на исполнение с учетом принципа разумности, поведения должника, объема и состава имущества. По требованиям о выселении пристав также объявляет должнику предупреждение о том, что по истечении повторного срока требования будут принудительно исполнены без дополнительного извещения должника.
Схема исполнения требований о выселении должников выглядит следующим образом.

Выселение должника

                                  /              \
    Срок на    Новый срок на     / Принудительное \
  добровольное   исполнение     /   выселение без  \
   исполнение                   \  дополнительного /
   ----------¬ -----------¬      \ предупреждения /
   ¦ 5 дней  ¦ ¦ ??? дней ¦       \              /
о--+---------+о+----------+о-------------------------------->
L----¬        L------¬                       / \
-----+------¬ -------+--------------¬         ¦
¦возбуждение¦ ¦Исполнительский сбор;+----------
L------------ ¦   предупреждение    ¦
              L----------------------

При неисполнении должником требований об освобождении объекта недвижимости без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 17.15 КоАП, устанавливает новый срок для исполнения и предупреждает должника о том, что в соответствии с ч. 2 ст. 105 ФЗИП исполнение требований исполнительного документа будет организовано судебным приставом-исполнителем по истечении этого срока.
Исполнение требований о выселении, освобождении нежилого помещения, земельного участка возможно без участия и присутствия должника. При реализации этих требований обязательно участие понятых - не менее двух человек. При необходимости возможно привлечение представителей органов внутренних дел, приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов. Также при выселении участвуют представители жилищных органов. Если выселению подлежат несовершеннолетние, то к исполнению обязательно привлекаются представители органов опеки и попечительства. По исполнительным листам о выселении судебный пристав-исполнитель вправе без предварительного письменного разрешения старшего судебного пристава и согласия должника входить в жилые помещения, занимаемые должником (п. 6 ч. 1 ст. 64 ФЗИП, п. 2 ст. 12 Федерального закона "О судебных приставах").
Организация исполнения требований о выселении, освобождении нежилого помещения, земельного участка осуществляется при помощи специализированных организаций (например, для вскрытия и последующей установки дверных замков, перевозки грузов, работы с домашними животными). Привлечение соответствующей специализированной организации для исполнения требований осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
При выселении должника, выполнении требования об освобождении нежилого помещения, земельного участка от должника и его имущества должнику объявляется запрет пользоваться объектом недвижимости. Запрет оформляется письменно в акте о выселении, освобождении объекта недвижимости под подпись должника или его представителя. Исполнение требований о выселении должника может также включать в себя требование о снятии должника с регистрационного учета. Соответствующие мероприятия производятся органами регистрационного учета <1>.
--------------------------------
<1> Статья 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" // РГ. 10.08.1993. N 152.

Если пристав организует принудительное выселение должника из жилого помещения с предоставлением иного помещения, исполнение заключается не только в освобождении одного помещения от должника и его имущества, но и в перемещении имущества должника по новому адресу. При исполнении требования о выселении без предоставления другого помещения, если должник не предпринимает мер к сохранению своего имущества, судебным приставом-исполнителем надлежит организовать опись имущества должника и передавать его на хранение. Производство описи имущества реализуется по правилам наложения ареста на имущество должника в рамках обращения взыскания в соответствии с Методическими рекомендациями по организации и осуществлению учета арестованного движимого имущества при его хранении в структурных подразделениях территориального органа ФССП России от 29 февраля 2012 г. N 08-4 <1>. Вещи должника могут быть переданы на хранение как специализированным профессиональным хранителям, так и родственникам должника, соседям. Передача вещей производится по акту приема-передачи. Расходы на оплату услуг хранения по возмездным договорам возлагаются на должника.
--------------------------------
<1> СПС "КонсультантПлюс".

Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после возмещения расходов по совершению исполнительных действий, возвращаются должнику. Невостребованные должником денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении этого срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет. Хранение и перечисление денег осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов ФССП, утвержденной Приказом Минюста России и Минфина России от 25 января 2008 г. N 11/15н <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень Минюста РФ. 2008. N 2.

Если после окончания исполнительного производства о выселении, освобождении объекта недвижимости в связи с фактическим исполнением требований (п. 1 ч. 1 ст. 47 ФЗИП) должник вновь займет помещение, исполнительное производство не может быть возобновлено (ч. 9 ст. 47 ФЗИП). В этом случае спор должен разрешаться в суде.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!