Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
"Исполнительное производство: Учебник"
(под общ. ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
style="max-height: 50vh;">
3.2. Исполнение требований о сносе возведенных объектов
недвижимости

Снос строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций включает в себя разборку, демонтаж или разрушение строения, здания или сооружения, указанных в исполнительном документе, либо их отдельных конструкций независимо от типа, назначения и степени завершенности, уборку и вывоз строительного мусора. Освобождение земельных участков может также заключаться в сносе построек, если это прямо указано в исполнительном документе.
Исполнительное производство о сносе сооружений регламентируется ст. 107 ФЗИП и Методическими рекомендациями по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений <1>.
--------------------------------
<1> Письмо ФССП России от 31.03.2014 N 8 // Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. 2014. N 7.

В соответствии со ст. 222 ГК самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
В соответствии с ч. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
Объект незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой, поскольку исходя из п. 1 ст. 222 ГК самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Помимо указанных объектов, по правилам сноса также реализуются требования о демонтаже надстроенных этажей в правомерных строениях, пристроек и временных построек (гаражей, киосков и прочих конструкций).
В соответствии с п. 3.3 указанных Методических рекомендаций в целях обеспечения исполнения требований исполнительного документа одновременно с возбуждением исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры, направленные на запрет совершения регистрационных действий в отношении как подлежащего сносу строения, так и земельного участка, на котором он расположен.
Снос конструкций означает совершение следующих действий:
а) разборка;
б) демонтаж (если в исполнительном документе обозначено требование о сохранении целостности элементов) или разрушение объектов;
в) уборка и вывоз на соответствующую территорию хранения или захоронения строительного мусора.
Эти действия образуют особый порядок реализации. Для исполнения указанных требований участие и присутствие должника не является обязательным, поэтому исполнительное производство происходит по первому механизму исполнения, то есть самостоятельной организацией приставом сноса в случае неисполнения требований должником после предоставления ему второго срока на исполнение.
При исполнении требований о сносе построек пристав составляет и приобщает к материалам исполнительного производства план-схему земельного участка, на котором расположены подлежащие сносу объекты, с указанием количества входов/въездов на указанный земельный участок, иных объектов, расположенных в его границах, а также фотографии подлежащих сносу объектов. Судебный пристав-исполнитель обязательно уведомляет должника о дате и времени совершения исполнительных действий и предупреждает, что в случае отсутствия должника по месту совершения исполнительных действий в установленное время снос самовольного строения будет произведен в его отсутствие <1>. В случае возникновения разногласий о соответствии произведенных работ по демонтажу, сносу сооружения требованиям, содержащимся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель назначает специалиста в сфере технической безопасности, градостроительства и прочего для составления отчета.
--------------------------------
<1> Письмо ФССП России от 31.03.2014 N 8 "Методические рекомендации по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений" // Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. 2014. N 7.

Снос объектов недвижимости производится приставом с обязательным участием понятых (не менее двух человек), при необходимости также привлекаются сотрудники органов внутренних дел, приставы, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов. Непосредственные мероприятия по разборке, демонтажу, разрушению объектов недвижимости, вывозу мусора осуществляются специализированными организациями, осуществляющими строительные работы, работы по демонтажу, перевозке грузов, вывозу мусора и т.п., на основании заключенных с УФССП России договоров. Если снос осуществляется с сохранением строительных материалов и элементов конструкций, судебный пристав-исполнитель подвергает их описи. Строительные материалы могут быть также подвергнуты аресту, если в последующем возможна их принудительная реализация для возмещения расходов по совершению исполнительных действий. Процессуальные действия по аресту, описи имущества, его хранению и реализации совершаются так же, как и при исполнении требований о выселении должника - на основании соответствующих норм в рамках обращения взыскания на имущество должника.
По результатам исполнения судебный пристав-исполнитель составляет акт о сносе, который является основанием окончания исполнительного производства по факту исполнения (п. 1 ч. 1 ст. 47 ФЗИП).
В случае когда судебным приставом установлено, что в объекте, подлежащем сносу, находятся или проживают граждане, имеются животные, объект эксплуатируется, он вручает лицам требование о прекращении соответствующих действий, информирует органы внутренних дел и органы опеки и попечительства (если в объекте, подлежащем сносу, находятся несовершеннолетние). На основании п. 6.3 Методических рекомендаций в случаях обнаружения в подлежащем сносу строении животных, представляющих опасность для жизни и здоровья, судебный пристав-исполнитель незамедлительно информирует об этом ветеринарную станцию и орган Россельхознадзора и до их прибытия принимает меры к изоляции животного. Если объект, подлежащий сносу, имеет признаки жилого помещения (внутри находятся личные вещи, мебель, продукты питания, организовано отопление и т.п.), судебный пристав-исполнитель обязан удостовериться, что в данном объекте не зарегистрированы лица. Для этого он обязан направить запрос в центр регистрации граждан по местонахождению подлежащего сносу строения о получении информации относительно зарегистрированных в нем лиц.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!